2011年2月

• りすの仕業!?

2011年2月14日
       先日、突然インターネットがつながらなくなりました。原因を調べてもらったところ、犯人は、なんと!りすだったようです。りすが線をかじった跡がたくさんあるということでした。丈夫なカバーを巻いて対処しました。
      電線
    • 消防署見学

2011年2月11日
         3年生が社会科の学習で、消防署の見学に行きました。中央司令室や宿直室を見せていただいたり、実際に消防服を着たり、消火訓練などをしたりしました。いつも自分たちの安全を見守ってくださっている消防の方々の様子を学ぶことができました。
        消防署1
        消防署2
      •  新1年生の入学説明会に備え、入学品の準備をしました。このような仕事は今まで6年生がしていましたが、2月からは5年生がやっています。こちらも最高学年になる準備です。
        新1年準備
      •  藤棚のところにあるベンチが大分痛んできましたので、用務の啓介さんが新しいものを製作してくれました。面取りした角材にニスを塗り、すばらしいものが出来上がりました。来校の際には、是非御覧になってください。地域のソフトやサッカーの練習等で大活躍することになるのではないかと思います。
        ベンチ
      • 持久走大会

2011年2月8日
           本日は風もなく、暖かいおだやかな気候となりました。朝早く職員で引いた真っ白なラインを見て、子どもたちは胸を躍らせ、緊張感を高めていたようでした。
           そして、いざ本番!みんな自分の記録に挑戦できたようです。たくさんの保護者の方に応援をいただきありがとうございました。
          持久走1
          持久走2
          持久走3
          持久走4
        • 修学旅行に向けて

2011年2月7日
             修学旅行に向けて、旅行社の方に来ていただき、職業体験のオリエンテーションをしました。自分の将来の夢に近い職業を体験することが目的です。これにより、将来の目標がますます確かなものになっていくといいですね!
          • 薬学講座

2011年2月4日
               薬剤師の熊谷先生がたばこの害について6年生にお話をしてくださいました。人間には血液が2リットルのペットボトル2本半分もあること、血管の長さは地球2周半分もあることに驚いていました。
              これからの自分たちの行動に生かしてくれるといいですね。
              薬学講座
            •  本年度PTAのみなさんが力を合わせ開催してくださったバザーの収益金で、会議室にエアコン、図書室に扇風機が入りました!これからは、暑い夏にも寒い冬にも快適にPTA活動や地域の会合を行うことができます。まさに、総務部を中心として動いてくださったPTAの方々、寄付品等で御協力いただいた地域のみなさんのお気持ちが結集されたエアコンです。次回、会議室を使うのを、是非楽しみにしていてください。
               なお、工事については、PTA執行部幸田さんの御協力をいただきました。合わせてお礼を申し上げます。

エアコン
            • パンジーの鉢植え

2011年2月2日
                 6年生のために卒業式の会場を彩ろうと、5年生がパンジーの鉢植えをしました。用務の啓介さんの指導の元、美しい鉢が次々に出来上がっていきました。まだまだ続く寒さを耐え抜き、ますますその美しさを増してくれることでしょう。
                パンジー
              •  6年生を送る会に向け、6年生に今までの感謝の気持ちを伝えようと5年生を中心に代表委員会が開かれました。5年生にとっては初めての代表委員会でしたが、事前準備もしっかりとして会をうまく進行していました。2年から4年の学級代表の子どもたちも進んで挙手して意見を言い、とても立派でした。
                 全校で歌う歌は、ゲゲゲの女房の「ありがとう」に決まりました。さて、どんな6年生を送る会になるでしょう。とても楽しみですね。