2011年1月

• 雪!雪!雪!

2011年1月17日
       10数年ぶりの大雪でした。浜松に雪が積もるというのは、小学生の子どもたちにとっては、初めてかもしれません。学校は辺り一面真っ白!子どもたちは登校するとすぐに運動場に飛び出し、雪合戦や雪だるまづくりなど、雪遊びに興じていました。思わぬ天からのプレゼントに、寒さも忘れて大はしゃぎでした。
       一方、皆さんそうだったと思いますが、大人たちはなかなか出勤が大変でした。1時間半かけて歩いてきた者、北区から自転車で来た者、大渋滞にはまってしまった者、アイスバーンで怖い思いをした者といろいろでした。北遠の学校は雪かきもなかなか大変だったようです。
       子どもも大人も記憶に残る1日になりました。
      雪1
      雪2
    • 活躍1

2011年1月14日
         北小の子どもたちの活躍の様子をお伝えします。
         5年生永谷さんが、浜松のふるさと料理コンテストに応募し、見事優勝をしました。作品名は「スマイル浜松オムライス」。浜松の地元素材であるしらすなどを使ったオムライスだそうです。副賞としてクリスマスのイルミネーション点灯式にも参加したそうです。おめでとうございます!みなさんも、来年度は朝ご飯コンテストで作った作品を応募してみてはいかがでしょうか?
        オムライス
      • 参観会

2011年1月13日
           参観会、PTA保体部の皆さんによる献血活動、総会そして研究会の役割説明会に御協力いただきありがとうございました。たくさんの方に参観いただき、子どもたちもうれしそうでした。
          参観会1
          参観会2
        • 北小美術館(冬)

2011年1月12日
             今日は参観会です。版画や絵手紙等の掲示も是非御覧ください。5・6年生の木版画は、中部中学校の壽山先生の指導によるものです。とてもすばらしい作品が仕上がっています。
            【1・4年生の作品】
            美術館1・4年
            【5・6年生の作品】
            美術館5・6年
            美術館5・6年-2
          • 初氷!

2011年1月11日
               今朝はこの冬一番の冷え込みでした。寒さに震えながら登校してきた子も多かったことでしょう。そして、今日はなんと大プールまで氷っていました。大プールまで氷るのはとても珍しいことです。でも、危ないのでみなさんは外から見るだけにしましょうね!
               何人かの子が、「先生!池は氷ってる?」と元気よく聞いてきてくれましたが、池は氷っていませんでした。たくさんの金魚がいるからでしょうか?
              氷
            •  幸田さん(3年)から、金魚と金魚のエサをたくさんいただきました。ありがとうございました。金魚すくいの金魚だそうですが、大きく立派に育った金魚です。池が随分にぎやかになりました。
               そして、新たに珍しい住人も増えました。“かに”さんです。石の下や深みに隠れているので、何匹いるか探してみてください!
              金魚1
              金魚2
              かに
            • 3学期 始業式

2011年1月6日
                新年、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

2011年の始まりです。みなさん、どんなお正月を過ごされましたでしょうか?
                本日は身が引きしまるようなぴりっとした寒さが心地よい朝でした。子どもたちは、みんな元気よく、冬休みの課題とたくさんの荷物を持って登校してきました。久しぶりの登校で、友達と会えることが何よりもうれしいようでした。
                始業式では、代表児童が3学期の抱負を発表しました。それぞれのめあてに向かって、がんばってほしいと思います。
                始業式1
                始業式2