北小学校公開授業研修会

2011年1月21日
     北小学校公開授業研修会を行いました。市内から約100名の方々に御参会いただき、授業後の分科会では、北小の子どもたちの成長の様子・授業の在り方・教育の在り方について御意見を伺いました。
     以下は、参会の皆様に書いていただいたアンケート内容の抜粋です。
      ・発表・説明することを楽しんでいる子どもたちの姿がすばらしい。
      ・話し合いの仕方・ノートのとり方など、1年生からの積み上げを感じる。
      ・子どもたちの学習の構えがしっかりできている。
      ・教材の開発・指導の工夫がよくされている。
      ・説明文を正確に読むことは、中学の内容につながる大事な視点だと感じた。
      ・中学校での学習内容をふまえての指導がすばらしい。
      ・小学校での根気良い指導が中学校につながっていることを実感した。
      ・小中で学習のきまりが統一されていて、子どもたちにとって良い学習環境ができている。
      ・保護者の皆様の笑顔や受け答えが温かですてきでした。
     子どもにとっても、教師にとっても学びの充実感があった公開授業研修会でした。支えてくださった保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。今後も子どもたちのために、全職員でがんばっていきたいと思います。
    ※本日は高学年の様子をお伝えします。
    【5年公開授業】
    研究会五年