2010年

•  中部中学校体育館でPTAバレーボール大会が開かれました。北小・元城小・中部中・附属小・附属中の5校の対戦です。本年度は給食員のタミさんも加わり、北小チーム総勢11人で善戦しました。お疲れ様でした!そして、日々コーチしてくださったPTA副会長原田さん、おしぼりや飲み物も用意し、応援してくださった砂子部長を中心とした保体部の皆さん、ありがとうございました。
    バレー
  • 運動会の練習

2010年9月10日
       26日の運動会に向け、練習にも熱が入ってきています。今日はラジオ体操の練習を全校で行いました。気持ちよいきびきびとした動きが見られました。がんばるぞ!という気持ちが伝わってくるようです。
      運動会の練習
    •  小学校市音研がはまホールで開かれ、北小6年・元城小6年・中部中1年が合同出場し、「心の瞳」を合唱しました。審査員の方からは、レベルの高い大人っぽい美しい歌声だとお褒めの言葉をいただきました。
      市音研
    • 身体測定

2010年9月8日
         身体測定を行いました。夏休みの間にぐんと伸びた子がたくさんいました。記録を持ち帰りますので、お子さんと一緒に成長の様子を確認してみてください。
        身体測定
      •  夏休みの間に、体育館の床の修理をしていただきました。ワックスも塗り直していただき、見違えるようにピカピカになりました。
        体育館1
        体育館2
      • 4町合同防災訓練

2010年9月6日
           4町合同の防災訓練が行われました。全町で700人弱が参加し、三角巾・AEDの講習、放水・消火器訓練、スモーク体験、炊き出し訓練などを行いました。大変暑い中でしたが、どの訓練も手際よく行われていました。炊き出しのメニューは、ポトフや豚汁などです。どの町もとてもおいしそうにできあがっていました。非常時に向け、いろいろと工夫がされています。本年度は中学生もたくさん参加してくれました。
          防災1
          防災2
          防災3
          中学生
        • 学校の下の地層

2010年9月3日
             6年理科で地層の勉強をしています。今日は、運動場の地下にも地層はあるだろうか?という疑問をみんなで解決しようと、運動場の隅をみんなで掘っていました。さあ、地層は見つかったでしょうか?
            chisou
          •  いよいよ陸上部が活動を開始します。今日は説明会が行われました。種目コースと体力向上コースに分かれ、それぞれの目標に向かって練習をしていきます。暑い中ですが、がんばりましょう!浜松市陸上大会は10月23日(土)に四ツ池陸上競技場で行われます。
          • 防災訓練

2010年9月1日
               本日は3種類の防災訓練が北小で行われました。午前中は天林寺保育園の引き取り訓練、お昼近くに市の避難所訓練、午後は北小の防災訓練です。
               避難所訓練では、地区の担当医師・薬剤師・市の職員が参集し、防災倉庫の中の薬品等の確認・避難所緊急電話の確認・トリアージについての話し合いなどを行いました。緊急時には、とても大切な役割を担ってくださることと思います。
               北小の防災訓練は、とても暑い中でしたがきびきびと集合することができました。自分の命を自分で守ることができるよう、真剣に参加できていました。
              【天林寺保育園 引き取り訓練】
              天林寺
              【市の避難所訓練】
              救護訓練
              【北小 防災訓練】
              北小訓練
            •  待ちに待った2学期が始まりました!
               朝、登校の様子です。(画像1)みんなにこにこ笑顔で、宿題の絵をうれしそうに見せてくれました。昇降口を入ると、書写主任が掲示してくれた1部会の書写作品、音楽主任が掲示してくれた7月末に行われた市音楽科発表会の画像がお迎えです。(画像2)「こんなふうに上手に書きたいなあ。」という声も聞かれ、子どもたちは早速見入っていました。
               始業式では、代表児童が2学期にがんばることを発表しました。「繰り下がりの筆算をがんばりたい。」「粘り強くやりぬきたい。」「あいさつ運動を全校に広げたい。」という、とても頼もしい発表でした。新しい友達(転入生)も2名増えました。
               帰りには、5年生が夏休みの間に立派に育った稲に感動しながら、記念写真を撮ったり、水やりをしたりしていました。(画像3)暑い中ですが、みんな久しぶりに友達と会えて、とても楽しい1日だったようです。
              【画像1 登校の様子】
              登校
              【画像2 書写作品、市音楽科研究発表会の掲示】
              書写