2010年12月

• ワックス塗り

2010年12月10日
       年末が近づいてきました。大掃除の時期です。今日は、授業後に教室の中のものを全員で廊下へ出し、放課後に職員でワックス塗りをしました。床がピカピカになりました!
      ワックス1
      ワックス2
    •  地域の交通安全北分会の方々が、年末の朝の交通指導をしてくださっています。学校西の交差点や第6分団前交差点などで、子どもたちの安全を守ってくださっています。
       寒い中、ありがとうございます。
      街頭あいさつ1
      街頭あいさつ2
    •  PTA理事会でバザー収益金の贈呈が行われました。総務部の皆様には、暑い夏の頃から御準備いただき本当にありがとうございました。当日前には、毎日のように学校で仕分け作業などを行ってくださいました。役員の皆様・サポート隊の皆様にも御協力いただき、大盛況のバザーでした。また、本年度は地域の方々にもたくさんの寄付品をいただくことができ、売り上げがアップしたそうです。
       皆様、本当にありがとうございました。子どもたちのために使わせていただきたいと思います。
      バザー贈呈
    •  持久走大会に備え、練習が始まっています。持久走カードも配付され、毎朝、自主的に練習する子どもたちの姿も見られます。
      すくすく
    • もちつき大会

2010年12月6日
         社会福祉協議会・PTA・子ども会の方々のご尽力で「もちつき大会」が開かれました。本年度は、元城小の子どもたちや校長・教頭先生の参加もあり、会場はたくさんの子どもたちで大賑わいでした。約80キロの餅米が次々と蒸され、自治会や校長先生方、地域の方々の手でどんどんつかれていきます。おいしそうにつきあがったお餅は、今度は社会福祉協議会の皆様の手で丸められていきます。
        子どもたちも、餅取り粉を手に付け、楽しそうに丸めていました。あんこをたっぷり入れたあんこ餅も作られました。子どもたちからおじいさん・おばあさんまで、おいしそうにお餅をほおばったり、輪投げゲームをしたりと楽しい1日になりました。
        mochitsuki1
        mochitsuki2
        mochitsuki3
      •  5年生が環境の学習の一貫として、牛乳パックのリサイクルに挑戦しました。浜松市の消費者団体環境アドバイザーの方々の御指導による一輪差し、はがき、ティッシュ入れなどの作成です。なかなか良い作品が仕上がりました。
        牛乳パック1
        牛乳パック2
      • 琴のカバー

2010年12月2日
           職員室前の廊下に置いてある琴のカバーが古くなったので、用務の前島さんが新しく作ってくれました。琴の爪をしまうポケット付きです。とてもきれいになりました。ありがとうございました。
          琴
        • 3年校外学習

2010年12月1日
             3年生が、総合の授業で天林寺・信貴山・椿姫観音・牛山公園などの由来について調査する活動を行いました。調査の計画を立てたり、インタビューしたりしながら、自分で課題を解決する学び方を学んでいく学習です。マナーよく上手にお話を伺うことができたようです。
            3年校外1
            3年校外2