ユニバーサルデザイン アクトでステージ発表

2010年11月2日
     4年生が文化芸術大学とアクトシティを訪れ、どんなユニバーサルデザインが街にあるかを調べる活動をしました。
     また、アクトシティで開催された「第3回国際ユニバーサルデザイン会議2010inはままつ」で、今まで学習してきた身近な福祉についての取り組みのステージ発表もしました。すずかけ病院との交流、エコキャップ活動、あいさつ活動、盲導犬の活動等の発表です。
     この学習に当たり、授業の中で子どもたちに視覚障害のお話をしてくださった地域の河合さんも、会場へ駆けつけてくださいました。「大変立派な発表だった。」と涙を浮かべて喜んでくださったそうです。たくさんの保護者の方にも御来場いただきありがとうございました。
    ユニバーサル1
    ユニバーサル2