2010年10月

• 赤い羽根共同募金!

2010年10月14日
       智仁勇委員会の子どもたちが「赤い羽根」共同募金を毎朝ロビーで行っています。今週の金曜日までです。御協力お願いします!
      赤い羽根
    •  元城小で公開授業研修会が行われました。1学期は北小学校の授業を見ていただき、元城小・中部中の先生方から御意見をいただきましたが、その第2回目になります。
       きらりと光るいい発言がたくさんあり、子どもたちの伝えあう力を伸ばすために、先生方がいろいろな工夫をしていることが伺えました。授業後は、子どもたちの学びと育ちをつなげ「夢をもち自ら伸びる子」を育んでいくために、どのようにしていったらよいかを話し合いました。
      【元城小の先生による中学校国語の授業】
      元城1
      【算数の授業】
      元城2
      【研修会】
      元城3
      元城4
    • 芸術の秋

2010年10月12日
         芸術の秋です。校内に掲示されている図工作品の紹介です。思わず立ち止まって見てしまいます。
        美術館1
        美術館2
        美術館3
      • 電車教室

2010年10月8日
           2年生が生活科の学習で、電車教室に行きました。浜松駅までは、グループ毎に路線バスに乗りました。お金を支払うのもどきどきの子どもたちです。駅では、駅員さんからお話を聞き、ひとりひとり切符を買いました。電車の中のマナーを聞いたり、運転席で運転台体験をしたりし、駅員さんや車掌さんたちが安全に気を付けて仕事をしてくれていることを勉強しました。その後、美園中央公園でおいしいお弁当を食べ、アスレチックをしたりドングリを拾ったりしました。天候にも恵まれ、秋の1日を楽しく過ごすことができました。
          電車1
          電車2
          電車3
        • 読み聞かせ

2010年10月7日
             読み聞かせのボランティアの方々が、読み聞かせに使った本の記録をとったり(本が重ならないようにしてくれています)、お楽しみに毎回開催している折り紙教室で使った色紙の整理をしたりしている様子です。子どもたちのためにと、このような地道な活動を続けてくださっています。みなさんのあたたかい心に支えられていることを感じます。ありがとうございます。
          • 社会科見学

2010年10月6日
               4年が社会科で博物館の見学に行きました。昔の人の生活の様子を学習することがねらいです。炭のアイロンを体験したり、炭で焼いた網焼き餅を食べさせていただいたりし,昔の暮らしの良さと昔の人の生活の知恵を感じた半日でした。
              博物館1
              博物館2
            • 社会科見学

2010年10月5日
                 3年が社会科でマックスバリュ-の見学に行きました。働く人の工夫や努力を学習することがねらいです。当日は,質問も積極的に行い,担任がびっくりするほど礼儀正しい立派な態度だったそうです。さすが,3年生です。
                3社会科見学1
              • 北小の秋

2010年10月4日
                   10月に入りました。朝晩はずいぶん涼しくなり,つい10日ほど前の暑い毎日がうそのようです。校庭も秋色に染まり始めました。北小の秋を御覧下さい。
                  秋3
                  秋2
                  秋1
                • 2学期の英語活動

2010年10月1日
                     2学期の英語活動が始まりました。中部中学校の正木先生とALTのステファニー先生が授業をしてくださいました。今回のテーマは”数字”です。犬の鳴き声の数を数えたり,自分の誕生日を英語で発声したりしました。楽しく会話が出来ていました。
                    英語活動