2010年9月

• 運動会に向けて②

2010年9月15日
       運動会に向け、6年生の組体操の練習が大詰めです。当日の美しい演技を楽しみにしていてください。
       朝夕は随分涼しくなってきましたが、昼間はまだ気温が高い日が続いています。熱中症対策として水筒持参で水分補給をしながら、練習に励んでいます。
      組体操1
      水筒
    • 運動会に向けて①

2010年9月14日
         運動会当日のコースラインにポイントを打ったり、砂の飛散防止のためダストカーマをまいたりしました。裏方の準備も着々と進んでいます。
        運動会に向けて
      •  中部中学校体育館でPTAバレーボール大会が開かれました。北小・元城小・中部中・附属小・附属中の5校の対戦です。本年度は給食員のタミさんも加わり、北小チーム総勢11人で善戦しました。お疲れ様でした!そして、日々コーチしてくださったPTA副会長原田さん、おしぼりや飲み物も用意し、応援してくださった砂子部長を中心とした保体部の皆さん、ありがとうございました。
        バレー
      • 運動会の練習

2010年9月10日
           26日の運動会に向け、練習にも熱が入ってきています。今日はラジオ体操の練習を全校で行いました。気持ちよいきびきびとした動きが見られました。がんばるぞ!という気持ちが伝わってくるようです。
          運動会の練習
        •  小学校市音研がはまホールで開かれ、北小6年・元城小6年・中部中1年が合同出場し、「心の瞳」を合唱しました。審査員の方からは、レベルの高い大人っぽい美しい歌声だとお褒めの言葉をいただきました。
          市音研
        • 身体測定

2010年9月8日
             身体測定を行いました。夏休みの間にぐんと伸びた子がたくさんいました。記録を持ち帰りますので、お子さんと一緒に成長の様子を確認してみてください。
            身体測定
          •  夏休みの間に、体育館の床の修理をしていただきました。ワックスも塗り直していただき、見違えるようにピカピカになりました。
            体育館1
            体育館2
          • 4町合同防災訓練

2010年9月6日
               4町合同の防災訓練が行われました。全町で700人弱が参加し、三角巾・AEDの講習、放水・消火器訓練、スモーク体験、炊き出し訓練などを行いました。大変暑い中でしたが、どの訓練も手際よく行われていました。炊き出しのメニューは、ポトフや豚汁などです。どの町もとてもおいしそうにできあがっていました。非常時に向け、いろいろと工夫がされています。本年度は中学生もたくさん参加してくれました。
              防災1
              防災2
              防災3
              中学生
            • 学校の下の地層

2010年9月3日
                 6年理科で地層の勉強をしています。今日は、運動場の地下にも地層はあるだろうか?という疑問をみんなで解決しようと、運動場の隅をみんなで掘っていました。さあ、地層は見つかったでしょうか?
                chisou
              •  いよいよ陸上部が活動を開始します。今日は説明会が行われました。種目コースと体力向上コースに分かれ、それぞれの目標に向かって練習をしていきます。暑い中ですが、がんばりましょう!浜松市陸上大会は10月23日(土)に四ツ池陸上競技場で行われます。
                陸上部