2010年5月

• 委員会活動

2010年5月17日
      委員会活動の様子です。放送委員会は楽しい放送にする工夫について、智仁勇委員会は緑の羽根募金の活動について話し合っていました。それぞれの委員会が北小をより良くするための活動を工夫しています。
      委員会1
      委員会2
    • 朝の風景

2010年5月14日
        朝の風景です。登校してくるとすぐに、1年生はあさがお、2年生は野菜に一生懸命水をあげている姿が見られます。ほほえましい風景です。
        朝水やり1
        朝水やり2
      • 英語活動

2010年5月13日
          今年度初めての英語活動を行いました。中部中学校から正木先生・ステファニーさんも来てくださいました。世界各国のあいさつ当てクイズや、自己紹介のあいさつ、好きなものの紹介の仕方などを、ゲームを通して楽しく学ぶことができました。心を開き、男女分け隔てなくあいさつを交わしたり、じゃんけんしたりして楽しく活動する姿が見られました。
          英語1
          英語2
          英語3
          英語4
        • 野菜の苗植え

2010年5月12日
            2年生が生活科で野菜の苗を植えました。今年は子どもたち自身が苗を選ぶところからはじめました。登校してくるとすぐに、「僕はトマトにしたんだよ!」「私はピーマン。すごく元気だよ!」などとうれしそうに苗を見せてくれました。成長が楽しみですね。
            野菜
          • にじと夕焼け

2010年5月11日
              東の空に美しい虹、西の空に真っ赤な夕焼けが見えました。自然の美しさを感じます。
              にじ
              夕焼け
            • アサガオの種まき

2010年5月10日
                1年生が生活科でアサガオの種をまきました。白衣を着たアサガオ博士が登場し種の植え方を教えてくれました。植木鉢に土を入れ、さいころの「5」の目のように5つの穴を指であけ、ひとつずつ種を入れました。早く芽が出るといいですね!
                あさがお1
                あさがお2
              • 遠足

2010年5月7日
                  全校でガーデンパークへ遠足に行ってきました。これから清掃活動を一緒に行うなかよし清掃班での活動がメインです。この活動により、北小の子どもたちはどの学年の子とも顔見知りになり、そして仲良くなることができています。あいにくの雨でしたが、みんなと一緒に食べた家の人が作ってくれたお弁当の時間が一番楽しかったようです。
                  遠足1
                  【体育館での出発式・バスの中】
                  遠足2
                  【ガーデンパークでの散策】
                • 浜松祭り!

2010年5月3日
                    4町の陣屋の陣中見舞いに行ってきました。きりりとたすきを掛けた勇ましいお父さんたち、はっぴ姿が凛々しいお母さんたち、そして髪をアップしてかわいい姿の子どもたち、日焼けした笑顔がいっぱいで、みんな張り切っていました!
                    祭り1
                    市長の開会宣言:本部前にて
                    祭り2
                    子供会連合会長さんの姿がかっこいいですね!
                    祭り3
                    中沢町の子ども陣屋にて