2010年4月

• 身体測定

2010年4月15日
       身体測定や聴力検査・視力検査など、保健関係の計測を行っています。昨年に比べ、何㎝伸びたか子どもたちも自分の体に関心が深いようです。「すくすく」というカードで身体測定の結果をお知らせしますので、御覧になってください。
      身体測定
    • 避難訓練

2010年4月14日
        避難訓練第1回目を行いました。第1回目は、自分の教室から運動場へ避難する経路を覚えるための訓練です。本日は大変風が強く、砂が体に当たるのが痛いくらいの日でしたが、みんな静かに避難することができました。5校時には、体育館にて町別グループの顔合わせをした後、各町別に集団下校をしました。24日の参観会では、引き取り訓練も予定されています。命を守るための訓練になりますので、どうぞよろしくお願いします。
        避難1
        避難2
      • 交通安全教室

2010年4月13日
           交通安全教室が開かれました。1・2年生は交通安全指導員さんのお話を聞いた後、学区内を実際にグループで歩き、命を守る安全な歩き方を学習しました。地域自治会の交通安全協会の皆様も横断歩道のところに立って声かけをしてくださいました。子どもたちにとっては、後ろからも自転車や車が来ていないか確認するということが難しかったようです。3年生以上は自転車の安全な乗り方について、交通安全指導員さんからお話を聞きました。自分の普段の自転車の乗り方について振り返る良い機会になりました。
          交通1
          交通2
          交通3
        • 初めての朝会

2010年4月12日
            1年生にとって初めての朝会です。2年生以上のお兄さん・お姉さんに拍手で迎えられての入場です。「前へならえ」整列もとても上手にできました。今週から1年生を迎える週間が始まります。学校探検やゲームなど、各学年でいろいろな楽しい計画を予定しています。
            1迎える会2
          • 新学期3日目

2010年4月9日
               朝の交通指導の様子です。地域の方も出てくださり、安全に登校ができるように子どもたちに声をかけてくださっています。明るい挨拶が飛び交っています。
              交通指導
               そして、今日からいよいよ給食が始まりました。1年生にとっては初めての給食。元気よく「おかわりください!」の手が挙がっています。「先生が作ったごはんおいしいね!」「家のご飯よりおいしいよ!」などとかわいい感想が聞かれました。
              1年給食
            • 桜とりす

2010年4月8日
                北小の桜が満開になっています。昨日の入学式では桜もはらはらと舞い、雰囲気を盛り上げてくれていました。その美しさにりすも喜んでいるようです。桜の花を味わっているような仕草に、思わずシャッターをきりました。まるでぬいぐるみのようなかわいさです!
                りす1
                りす2
              • 入学式

2010年4月7日
                  4月7日、38名の元気な新1年生が、北小学校に仲間入りをしました。6年生に手を引かれて入場する姿はとてもかわいく、保護者も来賓の方も思わず笑顔がこぼれるひとときでした。明日からの学校生活がとても楽しみですね!
                  入学式

午後には、新任式・始業式が行われました。新たに2名の先生をお迎えし、新しい年度のスタートです。始業式では、校長先生から担任の先生が発表されるたびに歓声が沸き起こっていました。みんなですてきな1年にしていきましょう。