0624 大型紙芝居 UD講座

2024年6月24日
    昼休みに図書ボランティアの方たちによる大型紙芝居の読み聞かせがありました。「そんごくう」を読んでくださり、1年生がお話に夢中になって聴いていました。大型紙芝居は手作りだそうです。別のお話もあるそうなので、次の機会も楽しみにしています。
    4年生が浜松市の出前講座を利用して、ユニバーサルデザイン講座をしていただきました。ユニバーサルデザインとは、能力や年齢、国籍、性別などの違いを超えて、すべての人が暮らしやすいように、まちづくり、ものづくり、環境づくりなどを行っていこうとする考え方です。スライドを使って分かりやすくお話してくださり、子供たちは、ワークシートに書き込みながら真剣に聞いていました。
    今日の給食
    今週はふるさと給食週間です。地域の食材を活用して給食の献立が組まれています。