0522 授業の様子

2024年5月22日
    4年生の理科の授業です。教材セットを使って電気の流れについて学習していました。体を説明する人の方に向けてしっかり話を聞いています。
    作り方の説明書を見ながら、プロペラが回るように回路を作っています。電池を入れて、プロペラが回ると、「扇風機みたい」と嬉しそうに話していました。
    2年生の授業です。タブレットの操作にも慣れて、戸惑いは見られません。中庭で育てている自分の野菜の観察日記を書いていました。
    1年生の道徳の授業です。上級生とどんなことをして遊んだか発表していました。友達の話に耳を傾け、落ち着いた雰囲気で授業が進んでいました。聴く姿勢がとてもいいです。
    5年生の算数の授業です。練習問題をたくさん解いていました。自分の取り組む学習に集中している姿や友達と教え合う姿が見られました。さすが高学年だと感じました。
    3年生の国語の授業です。スポーツフェスティバルへの案内状を書いていました。情報を正確に伝えることや見に来てほしい気持ちを伝えるための適切な言葉を考えながら、真剣な表情で書いていました。