2024年2月28日
    5年生、朝の活動で1年生に「おすすめ本の紹介」をしていました。
    もうすでに紹介活動は終えて、紹介用紙は掲示板に貼られていました。
    3年生教室前では、まだ行われている最中でした。3年生、熱心に聴いていました。子供たち同士の話は、本当によく聴けます。
    4年生朝の会、ありがとうの会で行う「花のアーチ」係を増員するとのこと。子供たちが活躍できる場が増えることはうれしいことです。
    6年生、体育館で卒業式練習。学年主任より舞台から降りるときの足の運びのアドバイスを受けているときでした、そこへ・・・
    2年生登場!事前に主任同士で話ができていたのですが、ありがとうの会で、2年生から6年生へプレゼントを渡す並びの確認をしたかったようでした。
    その後は、来賓紹介の体の向きや、
    旅立ちの言葉の並びおよび声出し、と通し練習を行いました。少しずつ形になってきています。
    4年生社会科。授業に集中した取り組みを見せる子供たち、感心です。
    4年生外国語活動。校内教室配置図を片手に、自分のお気に入りの教室を英語で紹介し合っていました。楽しそうです。
    3年生国語科。モチモチの木の音読練習。気に入っている場面を選び、選んだ場面で一緒になる仲間とグループになって、どの部分を音読するか決めていました。
    1年生図画工作科。「すきまちゃんのすきなばしょ」の学習。きべっち型っすきまちゃん、誕生!
    すきまちゃんは、どこにいるかな?
    2年生、ありがとうの会の練習。体育館の渡り廊下側の扉はすべて締め切り。秘密裡での練習ww。内容は見てのお楽しみ♪
    3年生理科。磁石のひみつの学習がまとめになります。子供たち、楽しそうに学習に取り組んでいます。
    シルバーの身がしっかりとしていて、あっさりとしたしょうゆベースのソースがかかり、ご飯がすすむ味付けの焼き魚でした。