2024年1月24日
    今日は冷たい1日でした。白いものがちらほら舞って、北の山はうっすらと雪雲がかかっている様子。
    2年生国語科。「文集はままつ」を読んでいました。本日配付しています。同じ学年の仲間の思いがたくさん掲載されている作文集。いい参考になります。
    2年生国語科。教科書で「おにごっこ」の音読をみんなでそろって行っていました。黒板には、PTA寄贈の大型プリンターで作成した資料が貼られていました。活躍しています。保護者の皆様、ありがとうございました。
    1年生算数科。計算カードでたしざんひきざんの練習をしていました。たしざん2とひきざん2のカードをミックスして答えを出す練習、3分間内で行うそうです。すごい速さで読み上げていました。
    5年生国語科。単元のまとめをしていました。みんな、進んで発表しようと意欲的です。
    6年生図画工作科。「未来のわたし」、制作中。自分の夢を芯材でポーズを決めて、紙粘土で肉付けしていきます。みんな想像を楽しんでいる様子です。
    6年生音楽科。鑑賞学習。前回は「越天楽今様」を聴いていました。今回は世界の音楽に。ガムランの奏でる音、異文化の魅力が漂う中、子供たちは思ったことや感じたことをワークシートに書き込んでいました。
    3年生国語科。詩の学習。詩の中に「何かが隠されている」クイズ的な詩であったり、視覚的に楽しめる詩であったりと、楽しみながら詩を読んでいる様子でした。
    1年生国語科。「たぬきの 糸車」で、お気に入りの場面を絵と文で紹介する活動をしていました。みんな、それぞれお気に入りがあるようです。
    4年生算数科。「小数のかけ算」の学習。筆算での計算の仕方を解きながら説明することができました。すごいですね!
    2年生体育科。今日も様々な運動ステージをつくり、子供たちが自由にのびのびと運動に親しむ姿が見られました。
    2年生音楽科。「なべなべそこぬけ」の学習。鍵盤ハーモニカの演奏と歌を組み合わせながら、音の響きや曲の調子を楽しんでいました。
    45組合同音楽科では、わらべ歌「ずいずいずっころばし」を鑑賞していました。
    豆腐のチゲは、今日のような寒い日にはぴったりのおかずです。適度に辛みが効いていて体が温まりました。おいしかったです。