2023年11月30日
    4年生、発表科練習前の音楽鑑賞。昨日の夢の丘コンサートの自分たちの様子を、ビデオで観ていました。上手でしたね。
    6年生理科。地層を構成するものの学習。石や砂の粒の大きさ、その粒子の具合等、ルーペで観察したり触ってみたりしながら観察をしていました。これだけの標本数は、なかなか揃えられません。
    1年生国語科。お気に入りの本の紹介文をノートに書いていました。みんな、しっかりとノートに書くことができていました。上達しましたね。
    134年生はだいぶ回復しました。元気な様子になってきました。
    発表会は実施できます。楽しみです。
    4年生、練習に力が入ります。国語科で学んだ物語をベースにした創作劇は、なかなか面白い内容に仕上がっていました。子供たちの発想・想像力はすばらしい。
    6年生外国語科。ALTと一緒に楽しそうに学習を進めていました。すっかり打ち解けた感じです。
    2年生算数科。研究授業です。
    掛け算九九だけでは、数えられないような並びになっている数を、どのように考えれば九九が使えるのかを、考え合う授業でした。
    仲間と交流し、お互いの考え伝えあったりみんなで確かめ合ったり、課題を解決しようと意欲的な学習ぶりでした。
    3年生発表会練習。
    3年生らしい、元気のいい発表です。「伝えよう」と一生懸命な様子が伝わります。
    学年目標「チーム72」に近づいている姿を見ることができると思います。お楽しみに。
    5年生家庭科。「出汁を味わう日」として、北浜中より栄養士さんをお迎えしての学習を行いました。
    出汁の種類、出汁の効果、出汁入り・無しの味噌汁の味わい、煮干しの摂食等、様々な食と味の学習ができました。みんな興味津々で取り組んでいました。
    バジルチキンにマカロニスープ。ちょっとイタリアンでおしゃれな感じのメニュー。おいしかったです。
    昼休み、寒風吹く中、子供たちは元気よくドッジボール・サッカー・持久走練習で体を動かしていました。元気な伎倍っ子たちに戻りつつあります。
    職員も外に出て、子供たちと過ごしていました。5組の担任が3年生と一緒に鉄棒をしていました。クラスは違っても「伎倍小の子供と職員」いろいろな関わりの中で、支援ができるとよいと考えています。
    体育館では、5年生が発表会で披露する合奏曲を練習していました。まとまりのある聴きごたえのある仕上がりです。
    保護者・地域の皆様に、学習した成果をご披露できることをみんな楽しみにしている様子です。一生懸命に頑張る、一番いい姿を観ていただきましょうね。