2023年10月17日
    読書週間2日目。昨日、図書コーナーには本を借りに来る、たくさんの子供たちであふれかえっていました。今日もたくさんの本に触れてくださいね。
    中庭で羽子板を使って遊んでいました。3年生でしょうか?
    6年生図画工作科。「銀河鉄道の夜」の製作。
    担当が「スパッタリング」の技法指導を行っていました。子供たちは興味津々で見ていました。
    6年生体育科。バスケットボールの学習。補助運動中。
    ボール慣れの運動でした。少しずつ体がうまく動かせるようになりますよ、頑張れ、6年生!!
    2年生算数科。三角形四角形の学習。ドリルで定着を図りながら、机間指導で個別に対応していました。
    4組国語科。議題に対する自分の考えをノートにまとめる学習でした。45組のことを他の子供たちに伝えるようです。
    1年生、学級文庫の本を入れ替えするため、一人一人が選んだ本を「1年1組」として借りに来ていました。それぞれ関心のある本の種類が異なるので、バラエティに富んだ学級文庫になりそうです。
    1年生算数科。たし算引き算ミックスの計算カードで、計算の練習をしていました。…答えを出すのが一段と速くなりました。
    取り出し日本語指導、算数科。こちらでも三角形四角形の学習を進めていました。取り出していても所属学級と授業進度は同じ歩調です。
    4年生、ストレスマネジメント講座。スクールカウンセラーの先生を講師として行っていました。少しでもストレスに対するセルフマネジメントができるようになるよう、学んでください。
    鶏肉のバーキューソースかけ、鶏肉自体がとても柔らかくて、食べやすくおいしかったです。ご飯にも合いそうなメニューですね。
    音楽部の発表会間近。応援隊からお二人のボランティアさんたちが駆け付けてくれました。みんな、いい音、奏でていました。当日が楽しみです。