2023年10月12日
    1年生国語科。「くじらぐも」の音読。音読するときの姿勢、立っているときと座っているときについて、指導をしていました。御家庭で音読を聞いていただくとき、姿勢についても気にかけていただけると助かります。
    取り出し日本語指導、国語科。「ちいちゃんのかげおくり」について登場人物等、日本語で質問しながら対話によって語力を高めていました。
    2年生生活科。サツマイモ収穫活動。
    掘り出し方等の指導を受けた後、みんなで一斉に掘り出しました。
    虫が出て来てびっくりしたり土が硬くて掘り出せなかったりと悪戦苦闘ぶりでしたが、サツマイモの姿が見えると動かす手が心なしか速くなっていました。
    出た!!
    大きいのが取り出せましたね。
    こーんなに収穫できました。みんな、満足そうです。ここまで育てるのに、用務員さんたちが一生懸命に畑の手入れをしてくれたのですよ。感謝しましょう。
    昨日、部会陸上記録会が行われました。応援席には、1~6年生までの仲間からの応援メッセージがたくさん届けられたボードが貼りつけられていました。気持ちが高ぶりますね。
    アップ開始!
    それぞれの種目に一生懸命に取り組む子供たち。
    「何としても!」と全力を出す姿は、感動の一言に付きます。
    いいジャンプ!!
    長い距離を走る子供たち、苦しくとも最後まで走りぬくことができました。
    100m走。
    スタートからトップスピードへ!そして、全力投球!
    4×100mリレー。いつもと違う走路で気持ちよく走る子供たち。
    バトンの引継ぎ、上手でしたよ!
    「より速く、より遠くに、より高く」みんなそれぞれの目標に向かって頑張れた半日でした。貴重な経験を積むことができたこと、何よりだったと思います。すばらしい取り組みでした。花丸です!!