2023年10月11日
    最後の朝練。リレーメンバー、自主トレです。
    1年生算数科。4+3+2の計算の仕方を友達同士で説明し合っていました。言葉で説明することはなかなか難しいですが、これもたくさん体験することでっ力が伸びてきます。
    1年生国語科。「くじらぐも」の学習。元気に音読ができていました。
    4年生社会科。落ち着きのある中で学習が進められていました。いい雰囲気でした。
    国語科のテストが返されました。ここは、かなりウキウキわくわくドキドキ気分で、盛り上がった感じでした。一つ一つの場面で子供たちの表れが違います。子供たちの思いに寄り添いながら、理解に努めたいと思います。
    2年生国語科。「お手紙」の導入。タイトルから想像できることを話し合って、学習への興味関心を高めているようでした。
    外では、体育科、かけっこの学習。2学級合同で「けいどろ」を通して走る力を高めていました。2年生もけいじめのついた学習ぶりです。
    陸上部、出発前のオリエンテーション。観覧席位置、招集場所等の確認をしていました。「いよいよ」いう感じで、静かに担当の話を聴いていました。
    6年生音楽科。学習発表会で披露する曲の合奏練習。すごく上達しました。息の合った演奏、聴きごたえがありました。
    陸上部、出発です。2年生のお見送り!