2023年10月4日
    10/3‣4、5年生自然教室を行いました。出発式。
    6年生たちに見送られ、元気よく「行ってきます!」
    バスの中では、もう気分ウキウキの様子。
    青年の家駐車場に到着。
    広場に到着。いよいよ、活動開始間近!
    靴箱は指定場所に。
    入所式
    みんな、静かにけじめをつけたよい態度でした。
    「ジェルアート」づくりのための、貝拾い活動。
    目を凝らして、きれいな貝、形の良い貝等、探していました。
    みんな生き生きとしています。
    1日目午前中、いい天気でした。
    午後、「ジェルアート」制作活動。所員さんから説明を受けました。
    イメージが膨らみます。
    製作開始。
    所で用意していただいた、カラーサンドやスパンコール等も使えます。
    熱心に作っていました。
    持ち帰りは、明日になります。お楽しみに。
    昼食。
    外で食べるにはちょうどいい感じの天気でした。食べ終わりが早く、食後は湖岸散策もしたようです。
    午後、入所オリエンテーションと「ウォークラリー」の説明から始まりました。
    コマ地図問題がスクリーンに。「どこにたどり着くでしょうか?」
    実際の周りの様子とコマに描かれている様子とその向き、そして進むべき方向をどう見てとるかが大事なようです。
    自然と体も使ってしまうようですね。
    オリエンテーション後、記念写真撮影。
    ウォークラリー開始。
    子供たち、元気よく歩けています。暑さはさほどでもありませんでしたが、途中、飲料水が不足しそうな子供たちもちらほら。
    まだ余裕です。
    神社手前。この階段は結構きついです。
    職員からスタートに関する説明を受けました。
    暑さしのぎ、仲間のために扇いで上げていました。優しい姿です。
    さぁ、スタートです。グループごとのスタート間隔は2分。
    指定されたコースのコマ地図を見ながら、チェックポイントの職員から、問題を出題され、答えたうえで通過します。
    協力して考えていますね。
    どうやら全グループ、無事たどり着きました。もちろん…迷ったところもありました。しかし、大事に思うところは「グループ全員そろって」ゴールできているところ、とても素敵なことです。
    ゴールしてもらえた飲料水。うれしかったでしょうね。
    ゆうべの集い。
    所員さんから明日の活動につながるお話をいただきました。
    …続く