6年生音楽科。学習発表会で披露する合奏曲の練習中。担任が指揮をとっていました。
5年生外国語科。「Who is this?」人紹介カードを書き始めるところでした。今日は紹介する人を決め、その人について説明をするカードづくり。誰にしようかな?と子供たち思案中です。
豚肉のしょうが焼きはもちろん、大根いっぱいのなめこ味噌汁やひじきと、和食メニューはやっぱり、ご飯にあいます。おいしかったです。
3年生、今日は1日かけて2クラス、近隣の総合スーパー「アピタ」へ校外学習に出かけました。
研修室に通され、そこから班ごとに見学場所に移動しました。
精肉コーナー。スライス・ミンチ肉、パッケージされている様子を見ることができました。
冷凍庫に入れてもらいました。2㎏越えの肉の塊を見て、驚く子供たちでした。
鮮魚コーナー。魚をさばいている様子を間近で見せていただきました。
大きな太刀魚。
野菜果物コーナー。カットパイナップルを作っているところを見せていただきました。なかなかの力仕事のようです。
事務室にも入れてもらえました。コンピュータで商品管理をしている画面に、子供たちは感心しきり。
衣類コーナーのバックヤード内。たくさんのストックにも驚き。早速メモ!!
お店で出てしまったごみは計量してから出しているようです。と同時に「減量」の目安にもしているとのことでした。なるほど。
アピタに来たことある子がほとんどでしょうが、今日はいつもと違って、何もかもが新鮮に見えている様子でした。
店内のコーナーをとても丁寧に説明してくださるスタッフさんたち。
従業員さんたちも、自分たちと同じように「目標やめあて」を持って働いていることも知りました。目標設定がいかに大事か、子供たちよく理解できたことでしょう。
今日もたくさんのことを学びました。それもアピタの皆さんの丁寧な説明と館内案内のおかげです。貴重なお時間をいただき、本当にありがとうございました。