2023年9月14日
    1年生国語科「やくそく」の学習。グループで音読発表中。はっきりと聴いている人たちがわかる読み方読み方で読むことができました。
    1年生「ほめほめシャワー」プリントの書き込み中。今回は学級の友達の良いところ探しをし、プリントに一生懸命書き込んでいました。たくさん見つけることができていました。
    5年生音楽科。「和音の響きの移り変わり」についての学習。鍵盤ハーモニカを使って、和音をみんなで奏で、音の響きをよく聴いている様子でした。
    2年生国語科、学級全体で音頭練習をしていました。担任の後から子供たちが読む、「追い読み」を行っていました。全員参加できる活動で、しかも一人一人の読みが上達できる方法。いい取り組みです。子供たち、声をそろえて上手に読んでいました。
    5年生外国語科。楽器演奏についての英会話。「Can you play the guitar?」「Yes I can.」「No I can't.」ALTの質問に子供たちは元気に答えていました。ピアノが弾ける子供たち、やはり多くなりました。
    3年生総合的な学習の時間。「お祭り教室」の事前学習。
    ポークカレー!香辛料の香りがよく効いていて、トマト味ベースのマイルドなカレーは、子供たちにも好評だったのではないでしょうか。おいしかったです。
    4年生音楽科。「陽気な船長さん」で協調にあった演奏の仕方で吹くのと同時に、運指にも気を付けながら演奏していた様子でした。
    3年生体育科、「タグラグビー」。腰にベルトを巻いて、タグをもらって、これからプレイです!
    待ち遠しい体育館の床改修の終わりが見えてきました。…きれいです…
    ここのところ、不安定な天気で、急に雨が降ってくる日が続いています。…いやだな…なんて思って空を見上げると、虹が出ていました。…いいこともありますww