2023年9月12日
    朝の活動はボランティアさんたちによる「読み聞かせ」。3年生は前回からの続きのお話のようでした。保護者地域の皆様とのつながりを短い時間でも子供たち職員と共有できることも、うれしく思っています。ありがとうございます。
    4年生、「点字体験教室」。
    視覚特別支援学校の先生方にご来校してもらい、点字について、多くを学びました。初めての体験に子供たちの顔はわくわくに満ちているようでした。
    一通り説明を受け、さあ、点字打ちの体験!初めて使う点字スレートにも、興味津々といった感じです。
    子供たち、一生懸命に取り組んでいました。
    慣れるまではなかなか大変。そうした「思い」を感じることもできたようです。
    子供たち、大満足の様子でした。本日は貴重なお時間をありがとうございました。
    5年生環境教室、「海が大変だ!」の学習。SDG'sにかかわる総尾久尾的な学習の時間での取り組みです。
    外部の先生の話を、プレゼンテーションを見ながら聴き、理解を深めている様子でした。「プラスチックごみ」…大問題ですね。
    海に放置される多くの「ごみ」、その中でも「プラスチック」。豊かで便利な人間の生活を作り出すものでも、他の生物にとっては…と、考えさせられる学習となりました。これからの皆さんの行動、どのようにしていくのでしょうね。先生方ありがとうございました。
    ミネストローネの軽い酸味に、コクのあるバターポテトの組み合わせ、とてもおいしく感じられました。
    6年生もおいしそうに給食を食べていました。
    新しい本がたくさん入りました。図書コーナーに展示されています。みんなで大事に扱って、たくさん読んでください。