2023年7月18日
    今日は1学期最後の読み聞かせ。ボランティアさんたちは1~6年生、全学年に入ってくださいました。
    子供たちの興味関心が引かれるタイトルや内容の絵本を選び、上手な語りで読み聞かせてくださいます。いつもありがとうございます。2学期もよろしくお願いします。
    6年生は午前中観劇教室です。その後は浜松城へ。朝からわくわく感満載です。
    5年生理科。「台風と防災」の学習。台風2号の天気図を資料に学習を進めました。被災しないよう、台風接近時の様子の移り変わりを知り、防災についての意識を高めてほしいものです。
    5年生算数科。小数の割り算。余りが出る計算でしたが、多くの子供たちが正しく計算できていました。
    NPO取り出し日本語指導、国語科。「言葉」と「行動等」カードを使って「にほんご神経衰弱」を楽しんでいる最中でした。
    2年生国語科。「夏がいっぱい」の学習。「夏」から思い起こされる言葉をたくさん発表していました。夏のイメージが広がりましたね

1年生国語科。「おむすびころりん」音読練習。身振り手振り、とても楽しそうに表現しています。
    3年生図画工作科。「6月のわたしの絵」。着色作業。上手な筆遣いできれいに色付けしていることが多くいました。イメージ通りかな?
    ピリ辛ポークサンド、暑いこの時期には、おいしくいただけるメニューでした。