2023年2月28日
    1年生音楽科。「こいぬのマーチ」合奏のパート練習中。打楽器のみなさん、学習支援員さんと一緒に一生懸命に取り組んでいました。
    廊下では担任が、鉄琴の指導。上手に演奏できていました。
    4組算数科。分数の大きさの学習。分母の大きさが大きくなると、量が小さくなっていくことに気が付きました。
    5組国語科。スーホの白い馬の学習。板書に書かれてあることをノートに写し取っていました。みんなとても丁寧な字で書き写すことができていました。
    3年生社会科。年代別の交通事故件数を棒グラフから読み取り、発表していました。棒グラフの長さを定規で測って凡その数値を読み取る子もいました。なるほど!
    6年生理科。生物と地球環境の学習。子供たちが気付いた、「地球上の水が姿を変えて生物とかかわっている数々の事柄」を環境イラスト図に付箋で書き込み、それを見ながら学びあっていました。
    ひな祭りメニュー。合わせ酢をかけて食べる「ちらしずし」、とてもおいしかったです。でも、子供たちの人気は「ひなあられ」でしょうか?!