2023年2月14日
    昨日とは打って変わって、寒い朝を迎えました。
    読聞ボランティアの方々が来校、朝の活動、1~3学年は「読み聞かせ」でした。ありがとうございました。
    6年生は朝から図書コーナーで本の貸出し。ここを利用できる日が残り少なくなってきました。
    昇降口階段近くに、落物を展示してあります。ご来校の際はご確認ください。(今は、少しだけ場所を変えて展示してあります。)
    半面オープンルーム。こんな感じになります。
    1年生、発表の順番を「学年だより」で確認しています。しっかりと1年間の学習成果を発揮して、発表しましょうね。
    3年生音楽科「お菓子の好きな魔法使い」。曲に合わせて、場面の雰囲気に合った「効果音」を奏でていました。グループ内でよく考えあったのでしょう、工夫した叩き方や奏で方がみられました。
    6年生、教室・廊下・図書コーナーで、友達を前に、発表練習。参観会に向けての練習ですね。小学校最後の参観会、短い時間ですが十分に力を発揮してください。
    4年生図画工作科。描いた絵に「グラデーション」を付けて着色をしていました。「気持ちに合う」色を選んで、熱心に活動していました。
    床で書き物をしている5年生たち。「6年生ありがとうの会」の準備を着々と進めていました。期待しています、次期リーダー。
    鶏の照り焼き、甘辛くてさっぱりとした麦ごはんと相性がよく、おいしくいただけました。
    昼休み、4年生主催のドッジボール大会がおこなわれていました。4年生VS3年生。担当の4年生が拡声器をもって実況アナウンス。にぎやかな会でした。