5年生家庭科。「だしを味わう日」。講師の先生をお招きして、煮干し等の「だし」について学習しました。
煮干しをばらして身を味わってみたり、出汁入と無のみそ汁を飲んでみたりと、出汁のうまみやおいしさを味覚を通して楽しみながら学習を進めていました。
1年生体育科。マットあそびと跳び箱遊び。なかなか難しそうなポーズで歩いていました。
跳び箱、上手に跳べていました。
4年生書写。「麦」の練習・清書。形を整えることを意識して、書字できました。
3年生算数科。上皿はかりでものの重さを計測する学習。計ることそのものを楽しんでいる様子でしたが、針の触れ方や針の指す目盛りを正しく読むことも忘れていませんでした。
4組図画工作科。多色刷り版画、順調に仕上がっています。
バザー間近、役員の皆様方が来校され、値付け作業を行ってくださっていました。ありがとうございました。
2年生、本日で転出する友達のお別れ会を行っていました。寂しくなりますが、伎倍での楽しい思い出を胸に次の学校でも元気に過ごしてくださいね。
3年生国語科、発表会の練習をおこなっていました。「ちいちゃんのかげおくり」で学んだことをクイズ形式で発表するようです。
さんまのかば焼き、ご飯がとてもすすみました。
3年生社会科。スーパーマーケットの学習で分かったことを新聞形式でまとめていました。コロナ禍があけて、早く見学ができるようになることを願うばかりです。
6年生算数科。比例の学習。グラフから読み取り、わかることをタブレットを使って発表していました。
6年生音楽科。発表会で披露する歌の練習。自主的に端末で合唱の様子を録画し、みんなで歌い方や伝え方を高めようとしています。6年生ならではの姿です。いいですね!!
今日はクラブの日。子供たちは首を長くして待っていたのではないでしょうか。思い思いの活動へ熱心に取り組んでいました。今年度のクラブも残り1回となりました。