5月19日(金) 気田っ子たちの様子

2023年5月19日
    先日行われた3~6年生の「絵画教室」の作品です。今日は3・4年生の作品です。「新宮池の大蛇」の伝説をもとに想像をふくらめて描きました。4年生は水彩絵の具、3年生はクレヨンを使って描きました。
    平仮名の練習をやっていました。今日は「く」の字でした。「く」のつく言葉の勉強もしました。とても丁寧に書けていました。
    「はしの上で」を大きな声で歌っていました。この3年間、コロナ禍で歌唱が十分にできていませんでしたが、学校に子供たちの歌声が戻ってきてとても嬉しいです。
    3・4年生 算数の授業
    3年生は、ひき算の筆算の学習をしていました。4年生は3桁÷1桁の筆算の学習をしていました。みんな真剣に取り組んでいました。
    先週から教育実習として気田小で勉強している先生の授業でした。先生の緊張が子供たちにも伝わったようで、子供たちも何となく緊張していました。
    漢字のプリントをやっていました。6年生の子たちの辞典を見ると、付箋がいっぱい貼ってあって今までの学習の積み重ねが見えてきます。