米飯 牛乳 豆腐のチゲ 海鮮チヂミ りんご
今日は日本の隣国である、韓国の料理を取り入れました。韓国料理には、病気を治すのも食事をするのも健康を守るためで、もとは同じだとする「医食同源」の考え方があると言われています。チゲとは、韓国語で「鍋」を意味します。肉や魚介類、豆腐、野菜などの好みの具材と香辛料をたっぷりと使って作ります。キムチなどの唐辛子を使用した食材を加えることで、体の中から温まります。厳しい寒さの冬に合う、栄養バランスのよい料理です。
今日は日本の隣国である、韓国の料理を取り入れました。韓国料理には、病気を治すのも食事をするのも健康を守るためで、もとは同じだとする「医食同源」の考え方があると言われています。チゲとは、韓国語で「鍋」を意味します。肉や魚介類、豆腐、野菜などの好みの具材と香辛料をたっぷりと使って作ります。キムチなどの唐辛子を使用した食材を加えることで、体の中から温まります。厳しい寒さの冬に合う、栄養バランスのよい料理です。