3年生き方講座

2022年11月24日
    22日(火)、総合的な学習の時間を使って、3年生対象に生き方講座を実施しました。

これは本校が取り組んでいるキャリア教育の一環として、いろいろな職業に携わっている方々のお話を聞くことで、自己の生き方に生かしていくことを目的としています。

今回は「南極教室」として、元南極観測隊員の方を講師としてお招きし、南極の自然環境や南極観測の様子について実体験に基づいたお話をしていただきました。
    実際に南極越冬隊がー40度を超える寒さの中で着ていた防寒着を教員が身に付けて登場することで、休憩時間に展示された防寒着を生徒たちが手に取って見ている様子が見られ、南極観測への関心が高まりました。

また、南極では越冬隊員31名が学校のクラスと一緒で様々な係を分担し、全員が責任をもって係の仕事を行うことで生活できることがわかり、協力することの大切さを感じていました。

ぜひ今日の講座で学んだことをこれからの生活に生かしていきましょう!