1月24日の給食

2023年1月25日
        給食週間 (1月23日~27日)
    テーマ :  ちゃんと食べよう 心とからだの 健康づくり

       今日の給食
    パン  牛乳  ひき肉のオープンサンド さつまいものミルク煮 チョキチョキ野菜の卵スープ
    献立のテーマ :  スピード&ストック朝食
     
     1日3回の食事はどれも同じように主食・主菜・副菜をそろえて食べることが理想です。
     ストックおかずとスピードクッキングで、忙しい朝でも栄養バランスのよい朝ごはんを目指しましょう。
     オープンサンドとは、パンの上におかずを乗せて食べる食べ方です。給食では、手作りのミートソースに大豆を加え、パンに乗せて食べるスタイルにしました。大豆は不足しがちな鉄分やカルシウムを多く含むので、御家庭でも積極的に取り入れられるといいですね