年長が育てた大根でみそ汁づくり
お手伝いのお家の方々の力を借り、年長は調理体験にも挑戦
包丁で大根と油揚げを切りました
お手伝いのお家の方々の力を借り、年長は調理体験にも挑戦
包丁で大根と油揚げを切りました
切った後は、お家の方にお願いし、昼ご飯の時間を楽しみに
そして、待ちに待ったランチタイム
「いただきま~す」の元気なあいさつの後…
そして、待ちに待ったランチタイム
「いただきま~す」の元気なあいさつの後…
みそ汁を口にすると、おいしさのあまり思わずにっこり
年少と年中も、お兄さんとお姉さんたちがつくってくれたみそ汁のおいしさににっこり
3鍋、あっという間に空っぽに
3鍋、あっという間に空っぽに
園で育てた食材を使ってのみそ汁は、とーっても、とーってもおいしかったようです
食育や日本の食文化を知るとても良い機会となりました。
食育や日本の食文化を知るとても良い機会となりました。