• 2学期終業式

2022年12月23日
      終業式の前に、部活動や授業等での作品の表彰を行いました。
      体育館での実施を考えていましたが、市内でのコロナ感染者の増加をみて、リモートでの実施にしました。
      終業式では、各学年の代表が堂々と2学期の反省を発表しました。
      1年生は「2つの大きな行事と部活動を通して、先輩から多くのことを学び成長できた。自信をもって2年生になれるようにこれからもがんばっていきたい。」
      2年生は「今学期は、勉強、部活動、学級委員の仕事の3つをがんばった。3学期も今までできていたことを続けて、3年生に向けた準備をしていきたい。」
      3年生は「2つの行事を通して、仲間と協力して成し遂げるすばらしさを実感した。3学期は、開成グランプリ1位と受験勉強に熱い気持ちで取り組みたい。」
      校長先生からは、各学年の成長が伝えられたあと「冬休みは生活リズムを整え、健康に過ごし、3学期に笑顔で登校してください。」というお話がありました。
      終業式後、今学期をもってお別れとなるALTのサヤカ先生から、全校生徒に「自信をもって自分を信じて強く歩んでください。」というメッセージが伝えられました。
    • 立志の会

2022年12月8日
        立志の会を行いました。
        今までの自分を振り返り、これからの自分について考え、立志の誓いを色紙に書きました。
        色紙には、四字熟語やことわざなどが書かれ、なりたい自分について堂々と発表することができました。
        保護者の方には、動画をお見せできるように準備していますので、教育相談のときに御覧ください。
      • 思春期講座

2022年12月5日
          聖隷浜松病院新生児科の杉浦先生を講師にお招きし、1年生対象の思春期講座を行いました。
          新生児医療の現場から、母子ともに健康で生まれてくることばかりではなく、命に関わる状況もあること、出産後は医療だけでなく家族や周囲の人たちの支援があって成長できていることなど、命の大切さを中心にお話していただきました。
          子供たちの感想には、奇跡の命、両親に感謝など自分の誕生と成長に関わること、将来自分が親となるときのことなどが書かれていました。
          これからも命を大切に、心身ともに大きく成長することを願っています。
        • 学校保健委員会

2022年11月21日
            今日から11月25日(金)まで保健週間です。
            今年のテーマは、「眠るってすごい! 睡眠の秘密」で、睡眠について考ます。
            今日は、学校保健委員会で、保体委員が睡眠のアンケートについて発表しました。その後、上級睡眠健康指導士の田森先生から、睡眠の大切さや睡眠と学力の関係についてお話していただきました。
            保健週間中は、保体委員会を中心に、睡眠に関するクイズやチェック、睡眠貯金、お昼寝タイムなどの活動を実施していきます。
          • 文化発表会をサーラ音楽ホールで行いました。
            テーマは「前進 ~1つの自信が みんなを変える~」、スローガンは「進み続ける ~僕らの想いで 踏み出す一歩~」でした。
            今年度は、オープニングで「開成よいやさ」、有志発表で「わたしの主張」「英語スピーチ」「邦楽演奏」も行いました。
            合唱では、マスク着用などの感染症対策をしたうえでの練習・本番でしたが、どの学級もすばらしい合唱に仕上がり、審査員の方からは甲乙つけ難い合唱だったということでした。
            合唱コンクール各学年の結果は次の通りでした。
            1年の部 最優秀賞1組、優秀賞4組、優良賞2組
            2年の部 最優秀賞1組、優秀賞3組、優良賞4組
            3年の部 最優秀賞6組、優秀賞3組、優良賞4組
            感染症対策で入場制限等をしましたが、御協力いただきありがとうございました。
            また、運営に御協力いただいたPTA役員のみなさま、ありがとうございました。