2020年

• 2学期は、文化的活動、部活動において以下の活躍がありました。
    【文化的活動】
    ①読書感想文 ②社会科自由研究 ③理科自由研修 ④小中学生の主張 ⑤ポスターコンクール ⑥未来の科学の夢絵画展 ⑦徳川家康作文 において輝かしい賞に入りました。
    【運動的活動】
    ①駅伝部:西部3位、県8位 ②野球:浜松地区 ブロック優勝(県出場) ③水泳部:女子フリーリレー 県2位(全国通信出場) ④陸上競技部:県新人 女子走り高跳び 5位、共通男子100m 7位 ⑤吹奏楽部:日本管楽合奏コンテスト 予選審査会 最優秀賞、日本管楽合奏コンテスト 全国大会 最優秀賞
  •  大会やコンクール等で、特に活躍した部活動に横断幕を作成し称揚しています。今回は陸上部と水泳部を紹介します。
    今後、吹奏楽部、駅伝部、野球部の横断幕ができあがってきます。
  •  本年度の取組として、生徒会ボランティア委員会とPTAとがタイアップしてアルミ缶回収を行うことになりました。後期生徒会からのスタートを計画してきました。第1回目の回収を12月17日から行っています。
    今回の回収は、23日(水)まで行います。今後、毎月1週間の回収WEEKを設定し実施する計画です。
  • 本日、浜松市役所にて、浜松市「青少年の表彰」表彰式が開催されました。
    北部協働センターが実施する取組へのボランティア活動について、善行賞を受賞しました。
    主体的に取り組んできた3年生3人が代表し、浜松市長様より賞状と盾をいただきました。
  • 文化発表会

【文化発表会実行委員長のあいさつ】

今年の文化発表会は「未来へのステップ」への一歩目を踏み出すものになったと思います。

このように素晴らしい文化発表会が終わろうとしています。帰りに、アクトから見える太陽に「手のひらをかざして」みてください。「明日へ」の「ヒカリ」が見えてくるのではないでしょうか。

文化発表会に向けて、どのクラスも「絆」を深めることができたと思います。たくさんの「涙をこえて」練習してきたはずです。この文化発表会を通して成長できたことはありますか。自分の「心の瞳」で振り返ってみてください。私は実行委員長になるという大きな「決意」をしました。友達に「いつまでも」「そのままの君で」は何も成長できないよと背中を押され、今、この場に立っています。私は実行委員長の仕事を通して、「大切なもの」を手に入れることができた気がしています。そして、背中を押してくれた友達に感謝しています。

また、この文化発表会では、「この地球のどこかで」「笑顔を忘れてしまった君に」素敵な笑顔を届けることができたと感じています。

「春」にコロナウイルスが流行し始め、すべての行事がなくなる「予感」がしていた中、今日、こうして文化発表会ができたことをうれしく思います。現在、世界では、コロナウイルスとの戦い、紛争など様々な問題を抱えています。しかし、いつかきっと、この宇宙「COSMOS」の中の一つである「この星に生まれて」よかったと思えるような日々が来ることを「信じる」ことが大切です。今日の皆さんの歌声、吹奏楽部の演奏のおかげで、私たちはこれから来るどんな困難なことも乗り越え、「時の旅人」としてこれからの時代を力強く生きていく勇気をもらった気がします。

「一歌詞入魂~響け 輝け Let’s smile~」のスローガンのもと、今年の文化発表会も終わります。実行委員一同、皆さんの御協力に感謝しています。ありがとうございました。

• 合唱コンクール③

2020年11月16日
        結果を発表します。
        【1年生】
        <最優秀賞>1-6  <優秀賞>1-5  <優良賞>1-2

【2年生】
        <最優秀賞>2-3  <優秀賞>2-5  <優良賞>2-6

【3年生】
        <最優秀賞>3-3  <優秀賞>3-2  <優良賞>3-6
      • 合唱コンクール②

2020年11月16日
          本日、アクトシティ浜松 大ホールにて、合唱コンクールを実施しました。各クラスの合唱曲のイメージ画を紹介します。
          【1年生】
          【2年生】
          【3年生】
        • 合唱コンクール①

2020年11月13日
            体育大会が終わってから、3年生は修学旅行、2年生は野外活動、1年生は防災学習、そして来週の月曜日は文化発表会・合唱コンクールを開催します。
            今日の5,6校時は、プレ発表を体育大会の縦割り集団ごとに、体育館で行いました。3年生の合唱は見事でした。それを聴いた1,2年生の顔が変わりました。
            本番、とても楽しみです。

• 野外活動③

2020年11月13日
              2年生は、朝、野外活動の帰着式を行いました。実行委員を中心に充実した活動となりました。
            • 防災学習④

2020年11月12日
                持参米飯の代わりにアルファ米をつくりました。また、新聞紙でスリッパもつくりました。