2018年6月

• 寺子屋

2018年6月12日
      期末テスト前。放課後に、全学年が寺子屋を実施しました。静かな環境の中で、黙々と問題集を解いたり、先生に教えてもらったり、先生に質問したりして学習していました。
      2年生は計算コンクールの再々テストも同時に実施しました。合格できたでしょうか?
      明日も全学年で実施予定です。

• 校区にある3つの小学校の6年生の体験入学がありました。5時間目の授業を参観し、その後、希望する部活動を体験をしました。小学校6年生の皆さん、中学生の様子はどうだったでしょうか?小学校時代にお世話になった先生方が、卒業生が中学校で頑張っている姿を見て、とても喜んでくださっていました。

• 2018年6月5日
        5日(火)に「縦割りジャンプ」が行われました。
        いよいよ開成中学校の縦割り活動が動きだしました。
        一人一人がリーダーを支え、リーダーが集団を適切な
        方向に導く、そんな集団が理想です。
        五感で気付き、周囲を見渡し、正しい判断をし、
        行動にうつしていくことをみんなで続けていけば、
        開成中学校そのものが素晴らしい集団になるはずです。
        これからに期待です!

• 5校時に、明日の本番に向けて全校で長縄練習をしました。今まで跳べなくて苦しんでいたクラスも最高記録を伸ばし、歓喜する姿がありました。
        各クラスの練習の後、縦割り選抜での練習も行いました。各学年10人ずつが集まり30人で跳びます。跳ばない生徒達も自分の縦割りを応援していました。
        明日の本番、楽しみです。天気は…今のところ良さそうです。

• 野外活動

2018年6月1日
          1日目の様子です。

• 野外活動

2018年6月1日
            2年生の野外活動が終了しました。
            3日目は素晴らしい天気に恵まれ、沢登りに挑戦しました。
            昨夜のキャンドルセレモニーは温かい雰囲気の中で、各クラスがスタンツを披露して楽しみました。また、皆で踊ったマイムマイムは大変盛り上がったようです。