2017年12月

  • 本日の献立

    2017年12月6日
      本日より給食の献立をブログで紹介させていただきます

      12月6日(水)
      <献立名>
      パン 牛乳 黒豆きなこクリーム
      鶏肉のりんご風味
      ポトフ
      ブロッコリー



      鶏肉のりんご風味は鶏もも肉をりんご果汁を含む調味料でじっくり煮込んだものです。
      りんごの果肉も入っているので、りんごの風味を楽しむことができます
      どんな味が気になる方は、是非ご家庭で作ってみてください。

      ~鶏肉のりんご風味~
      ○材料(2人前)
      ・鶏もも肉(一口大) 120g
      ・しょうが 2g
      ・にんにく 0.6g
      ・砂糖 1.6g
      ・みりん 2g
      ・しょうゆ 6g
      ・白ワイン 2g
      ・りんご果汁 20g
      ・りんご缶 30g
      ・でん粉 0.8g

      ○作り方
      ①調味料と半量のりんご果汁を煮立てて、しょうが・にんにく・鶏肉を加えて煮る
      ②浮いた脂は取りのぞき、味がしみたら残りのりんご果汁、りんご缶を加える
      ③でん粉でとろみをつけて出来上がり

      不定期更新になりますが、今後ともよろしくお願いします。

      栄養士 米山
    • 12月4日(月)から8日(金)まで、
      NCコンクールが行われています。
      パソコン部の皆さんが作成したポスターが
      掲示されています。
      校内生活をよりよくするためにも、
      ひとりひとりの生活向上を意識していきたいものです。
    • 5日(火)に1年4組にて、久保先生が数学の
      授業公開を行いました。校内研修の一環で
      行っています。
      先生方も日々授業改善に取り組んでいます。
    • 2日(土)に「第33回静岡県U-14新人サッカー大会」の2回戦が行われました。
      本校サッカー部は中東部3位の静岡市立清水第六中と対戦しました。
      太田愛翔君、石田景風君の得点により、2-1で勝利しました。

      <大会結果>
       開成中 2ー1 清水六中
    • 国際交流イベント

      2017年12月2日
        2日(土)に、おやじの会の皆様の
        御協力のもと、国際交流イベントが
        行われました。
        在校生、OB、保護者の皆様、
        開成中職員が会場に集いました。
        美味しい食事、餅つきなどなど、
        楽しいひとときになりました。
        連絡、準備、運営に御尽力いただいた
        すべての皆様に感謝申し上げます。



      • 学校保健委員会

        2017年12月2日
          1日(金)の6校時に「学校保健委員会」が
          行われました。
          睡眠に関するアンケート結果や講話のあと、
          快眠ストレッチの示範が行われました。