2016年5月

• 緑の羽募金

2016年5月24日
      ボランティア委員会が「緑の羽募金」を行っています。今週中ですので、みなさんよろしくお願いします。

• 6/7の大会に向けて、今日から縦割りジャンプの練習が始まりました。給食を食べて急いで片付けをし、全クラスが練習を開始しました。ちなみに今日の最高は各学年次のとおりです。

また、校長先生との会食も始まりました。今日は生徒会役員女子生徒です。

恭子先生の研究授業も行われました。放課後は、今後の自分の授業に生かすため、研究授業について、みんなで勉強しました。

• 縦割りジャンプ

2016年5月20日
        6/7(火)の縦割りジャンプ(大会)に向けて、来週月曜日から練習が始まります。昇降口には各縦割りリーダーの力強い決意が掲示されています。

~ 魅せろ KAISEI PRIDE ~

• 中間テスト

2016年5月19日
          今年度最初のテスト、中間テストが行われました。特に1年生にとっては、中学校ではじめての本格的なテストであり、緊張した面持ちでのぞむ様子が見られました。

• 今日の様子

2016年5月18日
            明日の中間テストに向けて、恒例の「開成寺子屋」が行われました。明日のテスト、全力を尽くしましょう。

また、サッカー部と男子バスケ部は今週末の大会に向けての練習もしました。サッカー部は県大会3回戦で浜松東部中と対戦します。
            男子バスケ部は県大会出場をかけて、桜が丘中と対戦します。勉強との両立を図って、大会もベストを尽くしましょう!応援しています。

• 縦割り集会

2016年5月16日
              今日5時間目の縦割り集会で、縦割りクラス、縦割りリーダーが発表され、カラー抽選も行われました。1学期の縦割りジャンプ、2学期の体育大会、文化発表会、3学期の「祝 卒業プロジェクト」と、開成中伝統の縦割り活動が進んでいきます。
              また、美術部が制作した各学年の優勝旗も披露されました。行事ごと、優勝した縦割りクラスに与えられます。

• 部活動

2016年5月13日
                昨日の部活動の様子です。家庭訪問期間中であり、昼過ぎからたっぷり活動しています。

2年生から1年生への「開成ヨイヤサ」伝授も行われました。
              • 授業の一コマ

2016年5月11日
                  今日の授業中の様子です。

• 教育実習始まる

2016年5月9日
                    今日から、教育実習が始まりました。1週間から4週間と期間はさまざまですが、5人の先生(大学生)が開成中で授業や部活を行います。
                    みんな開成中の先輩です。積極的に関わって、いろいろなことを教わりましょう。