2015年10月

• 2年生未来授業と吹奏楽部の市長表敬(全日本吹奏楽コンクールに向けて)のことが新聞に載りました。今学校では、部活動(新人大会など)、1年地域交流・2年職業体験・3年子育て未来体験、合唱練習、中間テスト等、「実りの秋」を迎えています。

• 11/5の文化発表会に向けて、縦割りリーダーの太鼓練習が始まりました。今年も豊橋市在住のプロ太鼓演奏者小林さんに指導していただきます。縦割りリーダーの生徒も、これまで以上の演奏をしようと気合いが入っています。皆様、お楽しみに。

• 未来授業

2015年10月1日
       2年生の総合学習の一環として「未来授業」が行われました。未来授業とは、市内を中心とした様々な職種の方に学校に来ていただいて、生徒と交流するというものです。設計、建築、医療、介護、飲食、保育、歌手、織物、エステ、コンピュータ、カウンセラー等々…。多種多様の職種の方総勢45名の方が来てくださいました。生徒は希望する職種をもとに小グループを作り、熱心に交流しました。とても真剣にお話に聞き入る生徒、初めて聞く具体的な仕事の話に驚きの表情を見せる生徒、積極的に質問している生徒…。どの生徒も瞳を輝かせ、2時間の交流時間はあっという間に過ぎていきました。仕事を通じて地域や社会に貢献しようとする姿勢や夢を自分の仕事に誇りをもち、熱く夢を語る姿などから、生徒は多くのことを学んだのではないかと思います。今回の経験が8,9日の職場体験はもとより、これから自分の進路を切り開いていく生徒の将来にきっと生きてくるのではないかと思います。