2015年6月

• 第1回資源物回収

2015年6月7日
      6/7(日)、第1回資源物回収が行われました。皆さんのおかげで、とてもスムーズに終えることができました。ご協力いただいた生徒の皆さん、保護者の皆様ありがとうございました。

• 今日の開成中

2015年6月4日
        1年生の宿泊訓練が終わり、3学年そろっての授業となりました。今日の授業中の様子をアップします。

• お昼の定番、カレーを食べて、退所式を行いました。2日目はあいにくの天候で海洋活動は中止となってしまいましたが、中学生になって初めての宿泊活動、実り多き体験をすることができました。

• 1年生宿泊訓練の2日目を迎えました。あいにくの雨ですが、みんな元気に朝食をとって、「大漁ハイク」に出かけました。地図を頼りに、班ごとにチェックポイントを回りながら、市内散策をしてきます。

• おかわり自由、豪華な夕食を食べて、キャンプファイヤーが始まりました。

• 東照宮の拝観を終えて、焼津青少年の家へ到着しました。みんな元気に入所式を行いました。
        明日行う予定の、海洋活動の練習もしました。かけ声もそろってばっちりです。ちょっと天気が心配ですが…。
        ※雨天時はクラフト活動などに変更します。

• 日本平からロープウェイで久能山に渡りました。徳川家康公をまつってある東照宮を班ごとに拝観し、最後は急な石段を下りて駐車場へ着きました。東照宮の荘厳さ、山上からの見事な景色に酔いしれながらも、1159段の石段は下りとはいえなかなかハードでした。

• 清水区由比の広重美術館に到着しました。快晴です。ボランティアの方に解説をしていただきながら、作品を鑑賞しています。

• 今日から1年生の宿泊訓練が1泊2日で行われます。最初の目的地、静岡市清水区由比にある東海道広重美術館に向けて元気に出発しました。

学級委員の指示で集合・黙想がしっかりできています。

• PTA表彰

2015年6月1日
          5/30に教育会館で行われた浜松市PTA連絡協議会で、昨年度から立ち上げた開成中外国人委員会の活動が「優秀PTA活動」として表彰されました。外国人保護者会の開催、PTA補導への外国人保護者のとりまとめ、資源物回収への協力の呼びかけなど、開成中ならではの積極的な活動が評価されました。今年度も例年のように活動していきますので、ご協力お願いします。