2015年

• 2学期終業式

2015年12月22日
      今日22日、2学期終業式が行われました。校長先生からは、『開成中生徒の2学期の頑張りをたたえるお話』、『3学期を次年度の0学期ととらえ、冬休みをその準備期間としようというお話』をいただきました。また、終業式の前には、サッカー部、「小さな親切」作文コンクール、税の作文コンクール、席書コンクールの表彰がありました。
      明日から14日間の冬休みとなります。生活リズムを整えて、事故等気をつけながら、楽しい有意義な冬休みを送りましょう。

• 落とし物

2015年12月18日
        教育相談、ありがとうございます。
        今日18日の午後、黒のストラップ、緑のケースに入った「SECURITY CARD」が落ちていました。お心当たりのある方は、学校まで連絡をお願いします。
      • 部活動練習

2015年12月15日
          今日から教育相談が始まりました。その関係で、午前中4時間の授業となり、部活動も早めに始まりました。来週月曜日まで教育相談が続きます。よろしくお願いします。

• 屋上の防水工事

2015年12月8日
            浜松市の事業で、校舎屋上の防水改修工事が始まりました。校舎横に足場も組んでありますが、近づくことのないようお願いします。2月中旬までの予定です。

• 今日は、全校一斉に「いじめ」について考える生徒集会、道徳授業を行いました。「落ちていた友達の物を踏んでしまった」などの行為を例にして、これはいじめにあたるのか考えた後、「やさしさのある集団」をつくっていくために心掛けたいことをみんなで話し合いました。自分も周りの人も尊重し、安心できる居心地のよい環境をみんなでつくっていきましょう。

• 今日の様子

2015年11月30日
              11月も今日で終わり、明日12月1日は3年生県学調、2年生市新学力調査となります。今学期も残すところ3週間あまりとなりました。

• サッカー部がホンダカップ西部大会で、準優勝となりました。準決勝は逆転勝ち、決勝は惜しくも1点差負けでしたが、粘り強く戦うことができました。
              <準決勝> 開成2-1南陽
              <決 勝> 開成0-1開誠館

また、男子テニス部も県大会で1回戦を勝ち、ベスト16となりました。応援してくださった皆様、ありがとうございました。
              <1回戦> 開成2-1蒲原
              <2回戦> 開成1-2北山

• 朝礼

2015年11月27日
                今朝、朝礼が行われました。校長先生は、11/11「一人一人にいい声掛けデー」に参加した保護者の感想を紹介しながら、あいさつの大切さについてお話しされました。朝の冷たい空気につつまれた体育館でしたが、落ち着いたよい雰囲気の集会となりました。
                また、朝礼の前には、健康優良学級(歯科治療)、新聞作品コンクール、理科自由研究、駅伝部、美術部、男子バスケ部、吹奏楽部など多くの生徒が表彰されました。

• 学校保健週間の活動として、全国webカウンセリング協議会理事長の安川雅史先生をお招きし、講演会が行われました。
                「ネットと上手に付き合おう ~人と人とのよいつながりを通して~」という演題で、「不適切な画像の投稿や書き込み」、「個人情報漏洩の危険性」、「スマホが学力に与える影響」、「スマホ依存」など生徒にとって大変身近で心配される内容の講話でした。「やはり大切なことは顔を見て話をしよう。」ということで最後の語りかけをしてくださいました。

*この活動は、「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」の一環です。

• 24日(土)、NPO法人日本エルダー協会の皆さんのご指導をいただき、陸上部生徒がプール浄化用EM発酵液を作りました。、2週間ほどおいてプールに入れると、通称「EM菌」のおかげで、プールの水や壁・底がきれいになり、6月のプール掃除がとても楽になります。日本エルダー協会の皆さん、陸上部生徒の皆さん、ありがとうございました。