2013年6月

  • 今日の献立

    2013年6月19日

      ① 黒砂糖入りパン
      ② 牛乳
      ③ 静岡ポークのバーベキューソース煮
      ④ 野菜スープ
      ⑤ とうもろこし

       
       今日は「ふるさと給食週間」 3 日目です。今日のふるさと給食の地元食材は何でしょう。「静岡ポーク」「三方原馬鈴薯」「しいたけ」「とうもろこし」です。静岡県産の豚肉は、肉に脂肪が入り、柔らかいのが特徴です。そして、三方原台地で作られた三方原馬鈴薯は野菜スープに取り入れました。また、浜北区ではとうもろこしの栽培が盛んです。地元の新鮮な野菜を味わいましょう。
    • あいさつ運動

      2013年6月18日
        昨日からPTA役員のあいさつ運動が始まりました。

        今日は2年生の保護者の皆さんがきてくださいました。

      • 今日の献立

        2013年6月18日

           ① 米飯
           ② 牛乳
           ③ かつおのねぎがらめ
           ④ アーモンドあえ
           ⑤ うずら卵のすまし汁
           ⑥ すいか


           今日は「ふるさと給食週間」 2 日目です。今日のふるさと給食の地元食材は何でしょう。「かつお」「葉ねぎ」「みつば」「すいか」です。御前崎港や焼津港では、かつおが水揚げされます。今日は油で揚げたかつおに浜松産の葉ねぎを使って作ったたれを絡めました。そして、くだものは「姫まくら」という名前の小玉すいかです。お姫様の枕のような小ぶりのだ円形をしたすいかで、浜松市の中区や西区で作られています。
        • 薬学講座

          2013年6月17日
            1年生と3年生が薬学講座を行いました。

            1年生は、学校薬剤師の熊谷先生を講師にお迎えし、薬の正しい飲み方とタバコの害についてのお話を聴きました。



            3年生は、中央警察署スクールサポーターの佐口さんから、麻薬・覚醒剤の恐ろしさについてのお話を聴きました。


          • 今日の献立

            2013年6月17日
              今日から「ふるさと給食週間」です。
              地元で採れたいろいろな食材が使われた献立を楽しみましょう。


               ① パン
               ② 牛乳
               ③ 浜松コロッケ
               ④ ボイルキャベツ
               ⑤ チンゲンサイのクリーム煮
               ⑥ 三ヶ日みかんシャーベット


              今日は「ふるさと給食週間」 1 日目です。今日のふるさと給食の地元食材は何でしょう。「三方原馬鈴薯」「青のり」「チンゲンサイ」「マッシュルーム」「三ヶ日みかん」です。浜松コロッケには浜松産の「三方原馬鈴薯」と浜名湖でとれた「青のり」が、三ヶ日みかんシャーベットには、三ヶ日みかんの甘い果汁を使っています。浜松で作られている三方原馬鈴薯や三ヶ日みかんは全国的にも有名です。
            • 6年生体験入学

              2013年6月13日
                小学校6年生が体験入学に来ました。
                本校には、花川小、葵が丘小、瑞穂小の3つの学校から集まってきます。

                かわいい靴とランドセルが並びました。


                5時間目の教科の授業を参観した後、


                希望する部活動で中学生と交流をしました。







              • 2013年6月13日

                  ① 牛乳
                  ② 肉じゃが
                  ③ もやしのおかか炒め
                  ④ 小えびの唐揚げ

                  ※ 米飯

                    給食の献立表には、小麦、卵、乳製品、落花生、えび、かにの6種類の食物アレルギーの表示があるのを知っていますか。これに、そばを加えた7種類の食品は、食品衛生法という法律のもと、食物アレルギーをもつ人の健康被害を防ぐために表示が義務付けられています。給食では、そばは使用しないため表示されていません。
                   今月は食育月間です。「食」の情報を知る月にしましょう。
                • 今日の献立

                  2013年6月12日

                    ① マーガリン入りパン/ねじり型パン
                    ② 牛乳
                    ③ しいらのみかん風味
                    ④ コーンとアスパラガスのソテー
                    ⑤ レタスとラビオリのスープ
                    ⑥ プルーン


                      「しいらのみかん風味」は、油で揚げた「しいら」にみかん果汁で作ったたれをからめたものです。三ヶ日みかんで有名な三ケ日地区で考えられた給食献立です。また、「アスパラガス」は春が旬の野菜です。天に向かってまっすぐのびる姿から、生命力が感じられる野菜です。
                  • 紫陽花

                    2013年6月11日
                      体育館の東側にきれいな紫陽花が咲いています。





                      今日、昼から雨が降りました。雨に濡れた紫陽花も趣があります。

                    • 長縄大会

                      2013年6月11日
                        みんなでジャンプ!

                        生徒会主催 縦割り集団対抗の長縄大会が開かれました。
                        練習は昼休みのわずかな時間だけでしたが、どのクラスも一致団結して跳ぶことができました。






                            1年    2年    3年    総合
                        1位 6組() 7組() 5組() 
                        2位 3組() 3組() 7組()  
                        3位 5組() 2組() 4組()  


                        1年生





                        2年生





                        3年生





                        縦割り選抜(今年から、1~3年生の各クラス選抜メンバーの部も生まれました。)