2013年6月21日

    ① 米飯
    ② 牛乳
    ③ 浜名湖揚げはんぺん
    ④ 切干し大根の含め煮
    ⑤ かきたま汁
    ⑥ お茶プリン


    今日は「ふるさと給食週間」 5 日目です。今日のふるさと給食の地元食材は何でしょう。「浜名湖揚げはんぺん」「切干し大根」「ほうれんそう」「茶」です。「浜名湖揚げはんぺん」は浜名湖の雑魚を使って作っています。また、三方原地区では大根が多く栽培されています。切干し大根は大量に収穫された大根を無駄にすることなくいただくための昔の人の知恵から生まれました。今日がふるさと給食週間最終日です。これを機会に、地元食材に興味を持ち、良さを認識して家庭でも意識して食べるようにしましょう。