今日の献立

2013年6月20日

    ① 牛乳
    ② 三方原ばれいしょのうま煮
    ③ じゃこと大根葉の炒めもの
    ④ あおさのみそ汁
    ⑤ 赤丸くんトマト

    ※ 持参米飯

     今日は「ふるさと給食週間」 4 日目です。今日のふるさと給食の地元食材は何でしょう。「三方原馬鈴薯」「しらす」「あおさ」「赤丸くんトマト」です。「じゃこと大根葉の炒めもの」には舞阪漁港で水揚げされた「しらす」を使っています。そして、みそ汁は浜名湖でとれた「あおさ」が入った「あおさのみそ汁」です。また「赤丸くんトマト」は浜松で作られているトマトで、甘みと酸味が絶妙なバランスのおいしいトマトです。