2013年2月

2013年2月19日

① 米飯
      ③ 厚焼き卵
      ④ さといものそぼろあえ
      ⑤ きのこ汁

さといもには、他のいも類にはない「ぬめり」があります。このぬめりは、糖とたんぱく質が結合した物質で“ムチン”といいます。ムチンはさといもだけでなく、ねばねばがあるオクラやなめこ、モロヘイヤ、もずく、そして糸引納豆にもあります。日本人が長寿となったのは、このねばねばのムチンが少なからず関与しているようです。今日は、さといもを油で揚げてから、鶏そぼろであえました。

2013年2月18日

① パン
        ③ ビーフシチュー
        ④ キャベツの黒こしょう炒め
        ⑤ プリン

給食室で作るプリンには、脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳は、牛乳の乳脂肪分や水分を除去したもので、スキムミルクとも呼ばれます。今から40年ほど前の給食の飲み物といえば、脱脂粉乳でした。脂肪がほとんど含まれていないのでエネルギーが低く、、たんぱく質やカルシウムを豊富に摂ることができるからです。現在の給食にも、パンやホワイトシチュー、クリーム煮などの料理に脱脂粉乳を使っています。

2013年2月14日

① 牛乳
           ② きびなごのごまだれかけ
           ③ 高野煮
           ④ みそ汁
           ⑤ ぽんかん
           ※ 持参米飯

高野煮は高野豆腐の煮物です。冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然にできたのが高野豆腐の始まりだと言われています。江戸時代に、高野山の土産物として珍重されたために高野豆腐と呼ばれていますが、正式名称は「凍り豆腐」です。水に浸してもどしてから、だし汁や調味料で煮込んで味付けします。日本に昔から伝わる保存食の一つです。
        • あいさつ運動3

2013年2月14日
            PTAあいさつ運動

3日目の今朝は、1年生役員が来てくださいました。
            爽やかなあいさつを聞くと、気持ちも明るく元気になりますね。
            PTA役員の皆様、ありがとうございました。

2013年2月13日

① パン
               ③ チーズ
               ④ サーモンシチュー
               ⑤ セロリーサラダ
               ⑥ さつまいものりんご煮

浜松市は長野県と並び、セロリーの生産が有名で、伊佐見地区、神久呂地区、浜北地区で多く栽培されています。今日は、セロリーのシャキシャキ感と、さわやかな香りが味わえるように、キャベツやきゅうりと合わせてサラダにしました。英名では、「セルリー」、和名では「オランダミツバ」とも呼ばれています。ビタミンCやB群、食物繊維が豊富に含まれています。
            • あいさつ運動2

2013年2月13日
                PTAあいさつ運動2日目

今日は、2年生の役員さんが来てくださいました。
                猛烈な風のなかで大変だったと思います。ありがとうございました。

• 学校評議員会

2013年2月12日
                  学校評議員会を開きました。
                  評議員は、地域代表として自営業・農協理事、民生児童委員、保護司、生涯学習ボランティア、PTA会長・顧問等々10名のみなさんです。
                  授業参観の後、生徒のようすや本年度の学校評価結果についてご意見ご感想をいただきました。
                  評議員の皆様、お忙しいなかありがとうございました。

① 米飯
                     ③ エッグカレー
                     ④ 野菜サラダ
                     ⑤ いよかん

いよかんは山口県で生まれましたが、愛媛県で多く生産されるみかんです。愛媛県がかつて「伊予の国」と呼ばれたことから「いよかん」という名前がつけられたそうです。ビタミンCが豊富なので疲労回復や、風邪予防に効果があります。「いい予感」という語呂あわせで縁起がよいことから、受験シーズンに神社で配布されることもあるそうです。
                  • あいさつ運動

2013年2月12日
                      今週はPTA役員によるあいさつ運動がおこなわれます。

今日は3年生PTA役員が昇降口前で生徒に声をかけてくださいました。
                      ありがとうございます。
                    • アンサンブルコンテスト東海大会

2月9日(土) 三重県四日市市でおこなわれ、静岡県代表として出場しました。

金管8重奏が金賞(全国大会代表は惜しくも逃しました) 、打楽器5重奏が銀賞を受賞しました。
                      これまで寒い毎日、放課後遅くまで、そして休日もなく練習を積み重ね、本当によく頑張りました。