2011年4月

• 修学旅行②

2011年4月21日
      修学旅行の様子をお届けします。②は車内からの様子です。新幹線の中も楽しい時間ですね。思い出に残るのは意外にこういう場面だったりします。
    • 修学旅行①

2011年4月21日
        今日から3年生は修学旅行です。実りのある時間になりますように。まずは駅で新幹線を待っている様子から。。
      • 仮入部

2011年4月19日

今日から1年生の仮入部が始まりました。3学年がそろう部活動は昨年の夏以来ですね。グラウンドを見ても単純に「人が多い」という印象を受けました。1年生はこれから始まる部活動に期待を膨らませ、3年生は目の前に近付く最後の大会に気持ちを高めていくといったところでしょうか。今日の1日からまた開成中学校の部活動が盛り上がっていきますように。
        • 授業開きが始まって1週間。1年生の教室にお邪魔してみました。

英語の授業です。体をいっぱいに動かしながらアルファベットの書き方を学んでいます。

数学の授業です。計算の授業ですが、人生観やマナー、作法について熱い語りが聞こえてきたり…。

美術の授業です。自分の手をスケッチブックに書き写しています。教室には鉛筆の音だけ。創作の場、独特の雰囲気ですね。

家庭科の授業です。食事の役割について学んでいます。なぜ食べなければならないのか、色々な意見が交わされています。
          今日は1年生の教室にお邪魔してみました。どのクラスも課題にしっかり向き合っている様子が見られました。次は2,3年生の教室にお邪魔してみたいと思います。
        • 避難訓練

2011年4月13日
            今日開成中学校では避難訓練が行われました。整然と列を作る、速やかに行動する。当たり前のことですが、いつも以上に高い意識で臨めたのではないでしょうか。訓練ではありますが、今日本で起きていることを考えれば人ごとではありません。意識をより高く持ち、万が一のときでもあわてず行動できるようにしたいですね。

• 通学の風景

2011年4月11日
              朝、校門に立っていると元気にあいさつをしてくれる生徒が多いことに気づかされます。大きな声であいさつを交わすことも開成中学校の一つの誇りになっていくことでしょう。あしたも元気なあいさつが交わされますように。

写真は今朝の登校の風景です。徒歩の場合は道の右側を自転車の場合には道の左側を通行しましょう。安全にも配慮できるとなお素晴らしいですよね。
            • 開成中学校吹奏楽部です。本日予定していたプロムナードコンサートは雨天のため中止となりました。またの機会にみなさまにお会いできることを楽しみにしています。
            • 任命式と1年レク

2011年4月8日
                今日開成中学校では任命式が行われました。生徒会役員や各学年の学級委員・書記に就任する人の任命を行いました。9月までの前期生徒会組織を担うリーダーの晴れの場ですね。1年生から3年生まで全校の前に立つ生徒の姿はとても立派なものでした。開成中学校をぐいぐい盛り上げていってくださいね。

5校時に1年生は学年レクリエーションで長縄大会を行いました。なかなか1回目を飛ぶことに苦戦していましたが、大きな声でタイミングを取ったり、「ドンマイ」など声を掛け合ったりしている姿が印象的でした。学級の輪も少し広がり、チームワークも高まったのではないでしょうか。本番は6月です。どのクラスも負けないようにがんばっていきましょう。
              • 今日開成中学校では対面式、全校オリエンテーションがありました。新入生と上級生がはじめて「出会う」この場。どちらにも独特の緊張があり、とてもいい雰囲気のなかで出会うことができました。

式のなかでは先生の紹介クイズもあり、回答する生徒も気のきいた答えを出そうとする姿が見られました。部活動でしか見せない先生の姿を知り、笑いがおこる場面もありました。

式の中では花の贈呈もあり、新入生と上級生が初めてつながる瞬間となりました。これから縦割り活動や部活などいろいろな場面で上級生、下級生がつながる姿を見ていきたいですね。
              • 始業式、入学式

2011年4月6日
                  今日開成中学校では始業式・入学式が行われました。新任の先生を迎える生徒の言葉や新学年にかける2・3年生の決意の言葉からは先輩らしい力強さが感じられました。みんな期待に胸を膨らませているんですね。

午後の入学式では緊張した面持ちで式に臨む1年生の姿がありました。写真撮影後は緊張から解放されリラックスするすがたも見られました。晴天に恵まれてよかったですね。これから開成中学校の一員としてがんばっていきましょう。