2011年

• よいお年を

2011年12月28日
      終業式から早くも一週間が経とうとしています。明日から学校は年末年始の休業日に入りますので一足早くホームページにも年賀状を掲載させていただきます。今年も大変お世話になりました。来年も変わらぬご支援、ご指導をよろしくお願いいたします。
    • 終業式

2011年12月22日
        今日開成中では終業式が行われました。部活動、教科の作文・論文など、今学期見られた様々な活躍を全校生徒の前で表彰していただき、その後それぞれの学年代表によって2学期の振り返りが語られました。大きな成長のあった今学期です。これをいかして3学期をよい締めくくりの学期にできるとよいですね。
      • 生徒集会

2011年12月9日
          今日開成中学校では生徒集会が開かれました。生徒を対象に行ったいじめアンケートをもとに生徒会が中心となり、どんな開成中にしたいかを投げかける集会となりました。「あなたはいじめられてもいい人ですか」という問いかけがこの集会の中で印象に残りました。自分自身に問いかけて、他人に無関心な一人ではいないでくださいね。
        • 学校保健委員会

2011年12月8日
            今日、開成中では学校保健委員会が行われました。講師に産婦人科医の石井先生をお招きして「生きることと性について」をテーマに講演していただきました。子どもたちにとって性は、興味はあるけど積極的に大人と話す話題ではないと思います。講話という形でしたが、大人が中学生と向き合って性について話すということはやはり大きな意味をもっているのではないでしょうか。テレビや雑誌、インターネットに任せきりにしてはどうなのでしょうか。そんなことを感じた一時間でした。
          • 新人戦の区切りに

2011年12月5日
              秋口から始まった新人戦もこの週末にあったサッカー部の大会で一区切りを迎えました。
              サッカー部は市内大会を抜け、西部大会に出場、見事優勝を勝ち取りました。このあと、1月の9日に県大会に出場します。

ほかにも西部大会出場へ出場した男女卓球部、男子バスケットボール部、ソフトボール部や東海マーチングコンテストに出場した吹奏楽部と部活動が盛り上がっています。
              年末に向けて、これから教育相談が始まります。ご協力をお願いいたします。
            • 文化発表会

2011年11月8日
                昨日から2日間にわたって開催された文化発表会は無事終了しました。ご来場ありがとうございました。初めての2日開催で発表の内容についても充実したものとなりました。またひとつひとつの様子については行事写真のコーナーで紹介させていただきます。

• 明日四ツ池公園で行われる野外演奏会に、開成中学校と学区の小学校が合同で出演します。今日は葵が丘小学校に集まって午前中みっちり練習をしてきました。まだ始めて間もないパレードですが明日の本番に向けて動きや演奏を確認しました。雨が心配されますが無事に演奏できますように。

• 成績アップメニュー

2011年10月28日
                  10月22日(土)「成績アップメニュー」という外国人保護者会を開きました。保護者の皆さんと一緒に栄養のことを学んだり、はやくて簡単でおいしい料理を作ったりと、楽しいひと時を過ごしました。できあがった料理屋持ち寄った料理を試食したり、保護者と懇談したりと、親睦も深まりました。参加して下さった皆さんありがとうございました。今後もこのような催しをしていけたらと思います。

当日の様子とレシピの詳細は下の記事をご覧ください。

CARDAPIO

RECIPE
                • 文化発表会に向けて

2011年10月26日
                    文化発表会2日目のオープニングを飾るのは各たて割りのリーダーによる和太鼓の演奏です。今日も学校の一室に集まって練習をしていました。昨日とは一転して冷え込んだ一日でしたが、その部屋の熱気はものすごいものでした。かっこいい太鼓に期待しましょう。

• 本日開成中学校は総合学習の一日となりました。昨日に続いて2年生は職場体験へ。1年生は地域の老人会との交流活動。3年生は学校に乳幼児と保護者の方を招いてのパパママ未来体験を行いました。
                    1年生は高丘の地域を支えてきた年代の方々にインタビューを行ったり、各学級で取り組んでいる合唱の披露、学校全体で取り組んでいるYOSAKOIの披露をしました。今回のインタビューをもとに一人一人の年表をつくります。
                    3年生は学校を会場に乳幼児との交流を行いました。この日のために作ったおもちゃで遊んだり、だっこさせてもらったりと普段はみられない表情を見ることができました。