2010年6月

  • テスト勉強

    2010年6月15日
      今週の木曜・金曜は期末テストです。生徒会ではその対策として,朝の時間を利用して漢字・計算・英単語の練習を全校で行っています。真剣に取り組む姿が見られます。
    • 5月28日(金)

      米飯
      牛乳
      万願寺唐辛子と豚肉のごまみそあえ
      あらめの炊いたん
      すまし汁
      抹茶ようかん
      でした。

      本日は京都のおきまり食というものを実施しました。

      ・万願寺とうがらしのごまみそ和え
       唐辛子という名前ですが、肉厚で甘みがあり、とても唐辛子とは思えない味です。 

       ☆万願寺とうがらし☆
      ・あらめの炊いたん
       あらめは新潟の佐渡でよくとれるものです。あらめを板状にして保存しやすいようにしてあります。
      ・すまし汁
       すまし汁の中には京料理でよくつかわれる湯葉と京野菜の九条ねぎがちらしてあります。

       ☆九条ねぎ☆
      ・抹茶ようかん
       京都の宇治というところは静岡に負けず劣らずお茶の産地です。

    • 5月27日(木)

      持参米飯
      牛乳
      鮭の塩焼き
      とりごぼう
      のっぺい汁
      甘夏みかん缶
      でした。

      とりごぼうにはささがきの時と乱切りの時があります。
      浜松市の学校給食では昔から笹がきで作られていますが、乱切りにするとごぼうの味がよく出て、とてもゴボウの味のきいたとりごぼうになりますよ。


    • 給食

      2010年6月14日
        今日の給食の食材「チンゲンサイ」です。クリーム煮の中に入っていました。
        新鮮な野菜はおいしそうですね。
      • 5月26日(水)

        干しブドウ入りロールパン
        牛乳
        牛肉のトマトソース煮
        サワーキャベツ
        野菜スープ
        プリン
        でした。

        この日は手作りのプリンを久しぶりに出しました。
        最近は豆乳プリンの方が頻度が多く、久々のプリンはとても人気がありました。
        給食のプリンは市販されているプリンの素に脱脂粉乳と牛乳とバターを加えて固めたものなので家庭でも簡単につくれますよ。

        もし、給食のレシピが知りたい方は生徒を通じて栄養士に聞いてみてくださいね。
      • 5月25日(火)

        麦入り米飯
        牛乳
        新じゃがの煮つけ
        みそ汁
        煮干しのごまがらめ
        トマト
        でした。

        新じゃがの季節になりましたね。
        ジャガイモは通常夏から秋にかけて収穫し2、3ヵ月低温で貯蔵し、その後出荷となります。
        新じゃが芋とは通常よりも少し早目の春に収穫し、貯蔵をせずに出荷したものとなります。
        新じゃがは普通のジャガイモよりも水分が多く、身もしっかりとしまっているため、煮物にすると煮崩れにくいです。

      • 5月24日(月)

        背割りロールパン
        牛乳
        セルフサービスサンド(フランクフルト・きゅうり)
        コーンチャウダー
        ジューシーフルーツ
        でした。

        いつも人気のないジューシーフルーツです。
        本日も残菜がありました
        この時期には爽やかな味で好まれますが、手が汚れるということから手でむく果実は人気がないようです。
      • 5月21日(金)

        米飯
        牛乳
        ビビンバ
        わかめスープ
        ヨーグルト
        でした。

        ビビンバは韓国の料理で비빔밥と書き、ピビムパブと読みます。
        普通は5種類の具を使用するそうです。

      • 5月20日(木)

        持参米飯
        牛乳
        はんぺんの磯辺揚げ
        きんぴら
        こうなごの甘辛煮
        ミニトマト
        でした。

        この日に出たミニトマトにはリコピンという美肌効果やイライラ防止などの作用があります。
        夏の日差しで焼けた肌にはとっても最適な野菜です。

      • 5月19日(水)
        玄米入りロールパン
        牛乳
        オムレツ
        グリーンアスパラガス
        カレースープ
        グレープゼリー
        でした。

        今日のグレープゼリーは手作りということでとても人気のあるメニューでしたよ。