No books no life. Know books know life.

2024年7月30日
    藤井先生からの夏ブログです!

入野中学校の生徒のみなさん、この夏、どんな本を読みましたか?いつもはあまり読書しない人でも、読書感想文を書くために1冊読み終えた頃ではないでしょうか?

私は週に1冊のペースでいろいろな作家の小説を読んでいます。東野圭吾、小川糸、梨木香歩、桜井美奈、いぬじゅん、湊かなえ、辻村深月など。6月に読んだ夕木春央著「方舟(はこぶね)」はとてもおもしろかったです。ある生徒が紹介してくれたアレックス・マイクリーディーズ著「サイコセラピスト」もおもしろかったです。
    みなさんが好きな小説家は誰ですか?おすすめの本があったら、ぜひ教えてほしいです。

7月からスペイン語の勉強も始めました。スペイン語学習の本とスマホアプリを併用して、楽しみながら学習を進めています。言葉っておもしろいなぁと改めて思います。
    暑い日が続きますが、夏休みだからこそできる時間の使い方をしたいですね。知識や経験が奪われることは決してありません。この夏、今だからできることにあなたの時間を使いましょう。Have a great summer vacation!