2024年5月

• 結団式を行いました

2024年5月22日
      おはようございます。5時間目に結団式を行いました。
      3年生の各クラスが、団長を中心に、オリジナルの応援を披露してくれました。
      その後、縦割り集団の発表と、各団のカラー決定を実施しました。

3年生の「本気の取り組み」が見ていて気持ちよかったです。
      帰りの階段では、2年生が「来年が楽しみ~」と会話していました。

• こんにちは。
      本校の教育活動については、グランドデザインが作成してあります。
      ホームページ上でも「メニュー」から「学校づくり」⇒「グランドデザイン」でご確認ください。

特にその最重要な内容を「本校の教育ビジョン」としました。
      入中魂「強く 正しく 美しく」の習得がメインです。
      中でも「正しく」=「時間を守る 場を清める 礼を正す」のはままつマナーとしました。

• こんにちは。
      3時間目と4時間目の間の休み時間&授業の様子です。
      雨も上がり、過ごしやすい気候です。
      友達と楽しく笑い、真剣に授業をする。
      今日も本校には が絶えません。
      smiley
    • こんにちは。今日は掲載の時間が遅くなりました。m(__)m
      というのも、先生方も勉強していました
      PCの得意な先生方を講師に、クラスルームについてや、
      授業での実践の方法について、研修しました
      GIGAスクール構想で、一人一台パソコンも当たり前になっています。
      有効な活用を目指して、日々努力です

部活動や校外活動など、忙しい時期になってきました。
      1年生の授業風景です。学習内容も専門的になってきます。
      真剣なまなざしで授業に参加する生徒の姿が見られます
    • 水道管の工事 です

2024年5月17日
        一昨日、特別活動室2階への給水パイプから漏水がありました。
        その日のうちに業者の方が応急処置をし、
        昨日、漏水箇所のパイプを掘り起こしました。
        特別活動室や体育館、プールの水道などで生徒のみなさんにはご迷惑をおかけしますが、
        ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。m(__)m
        作業の様子1
        作業の様子2
        コンクリートを斫り(はつり=めくって)
        入中の水の補給路
        メーターもあります
        水を止める止水弁
        校舎屋上のタンクへの給水路
        特別活動室や体育館への水の止水弁
      • 今日の授業風景

2024年5月16日
          こんにちは。今日の授業の様子です。
          3年生では、「浮力」の実験を行うところでした。
          水圧のかかり方がイラストで表しやすい内容で、
          3年生の「学力調査」や「高校入試」によく出題される内容です。
          他のクラスでも、楽しみながら授業が進んでいました。
          『復習』を確実に行い、基本内容を習得していきましょう
        • こんにちは。
          以前にもお伝えしたように、
          本校では「3分前入室」「2分前着席」「1分前黙想」を行い、
          授業に真剣に取り組む伝統があります。

帰りの会の前にも、「1分前黙想」を行い、
          黙想終了後には、帰りの会を行います。
          今日の写真は、とある日の4階=2年生の様子です。

黙想前の楽しい様子と、黙想時の凛(りん)とした姿のギャップがナイスです
          土日の部活動の報告です。

▷女子バスケットボール部
           入野中 VS 与進中 惜敗

▷男子バスケットボール部
           入野中 VS 御前崎中 勝ち
           入野中 VS 江西中  惜敗

▷剣道部
           静岡選抜剣道大会

静岡城内 2-3 勝ち
           北浜東部 2-1 負け
           袋 井  5-0 勝ち
           磐田一中 2-1 負け

▷陸上部 月例大会
           5月12日(日) 四ッ池公園

• こんにちは。久しぶりの雨になりました。

土曜日、日曜日に行われた男子バレー部の「西部選手権」。
          土曜日には、3回戦 対 東陽中 2-0 勝ち
          ⇒ ベスト8進出、県大会出場
                準々決勝   対 庄内中 1-2 惜敗

日曜日 順位決定戦 対 篠原中 0-2 惜敗