2022年9月30日
    こんにちは。今日の給食です

・いかとじゃがいもの甘辛あえ(カミカミメニュー)
    ・なめこのみそ汁
    ・栗
    栗は、6月に花が咲き、9月に実がなります。中国の栗が、小粒で薄皮がはがれやすいのに比べて、日本の栗は大きなものが多く、薄皮がむきにくいのが特徴です。
    給食では、1年に1回だけ日本の栗が採れるこの時期に、皮付きの栗が登場します。今日は、立派な栗が入野小に届きました。給食室の大きな釜で茹でて、ひとつずつ包丁で切れ目を入れました。1年生は、1個を半分にした量です。

栗は、好き嫌いがはっきり分かれている様子でした。低学年では、栗が苦手で、全く手をつけられない子が数人いましたが、高学年では「苦手だけど全部食べました。」と頼もしく話してくれた児童がいました。
    1年生では、栗を初めて食べたという児童が何人かいました。「味がしなかった!」「おいしかった!」と、感想をたくさん教えてくれました。