9月26日(月)の給食

2022年9月26日
    こんにちは。今日の給食です

    ・食パン
    ・牛乳
    ・ミートサンド
    ・ベジタブルスープ
    ・さつまいものアーモンドがらめ(カミカミメニュー)
    さつまいもは、秋にたくさん収穫されます。今がおいしい時期ですindecision様々な品種があり、ほくほくした食感のものと、ねっとりとした食感のものがあります。ほくほく系の代表 品種は「紅あずま」で、給食でもよく使われます。ねっとり系の品種としては、浜松では「紅はるか」という品種を多く作っています。また、さつまいもに一番多い栄養素は炭水化物ですが、他にも、おなかの調子を整える食物せんいや、かぜを予防するビタミンCが多く含まれています

    今日の「さつまいものアーモンドがらめ」は、子どもたちにも先生にも大好評でしたwink
    レシピをご紹介しますので、ぜひ、ご家庭でお試しください。おやつとしておすすめです!

    ①上白糖と水を1:1の割合で加熱し、シロップを作る。(レモン果汁があったら、少し加えるとアクセントになります!)
    ②さつまいもをうすく切ってす揚げする。(角切りでも、拍子切りでも良いです。食べやすい切り方で
    ③揚げたさつまいもに、シロップをからめ、砕いたアーモンドをかけて完成!

    自然とよくかむことができる栄養満点のおやつですlaugh