こんにちは。今日の給食です
・食パン
・牛乳
・ミートサンド
・ベジタブルスープ
・さつまいものアーモンドがらめ(カミカミメニュー)
・食パン
・牛乳
・ミートサンド
・ベジタブルスープ
・さつまいものアーモンドがらめ(カミカミメニュー)
さつまいもは、秋にたくさん収穫されます。今がおいしい時期です様々な品種があり、ほくほくした食感のものと、ねっとりとした食感のものがあります。ほくほく系の代表 品種は「紅あずま」で、給食でもよく使われます。ねっとり系の品種としては、浜松では「紅はるか」という品種を多く作っています。また、さつまいもに一番多い栄養素は炭水化物ですが、他にも、おなかの調子を整える食物せんいや、かぜを予防するビタミンCが多く含まれています
今日の「さつまいものアーモンドがらめ」は、子どもたちにも先生にも大好評でした
今日の「さつまいものアーモンドがらめ」は、子どもたちにも先生にも大好評でした
レシピをご紹介しますので、ぜひ、ご家庭でお試しください。おやつとしておすすめです!
①上白糖と水を1:1の割合で加熱し、シロップを作る。(レモン果汁があったら、少し加えるとアクセントになります!)
②さつまいもをうすく切ってす揚げする。(角切りでも、拍子切りでも良いです。食べやすい切り方で )
③揚げたさつまいもに、シロップをからめ、砕いたアーモンドをかけて完成!
自然とよくかむことができる栄養満点のおやつです
①上白糖と水を1:1の割合で加熱し、シロップを作る。(レモン果汁があったら、少し加えるとアクセントになります!)
②さつまいもをうすく切ってす揚げする。(角切りでも、拍子切りでも良いです。食べやすい切り方で )
③揚げたさつまいもに、シロップをからめ、砕いたアーモンドをかけて完成!
自然とよくかむことができる栄養満点のおやつです